03.02.2003 00:00
Кризис НТВ: вторая эра открытых писем
Члены правления НТВ написали открытое письмо руководству «Газпрома» и банка «Еврофинанс» с направлением копии Александру Волошину и Михаилу Лесину.
Эпистолярный стиль сотрудников компании лапидарен –второму генератору открытых писем (появившемуся в Интернете в эпоху первого кризиса НТВ) не заработать. Весь текст умещается в десять строк: «Уважая права акционеров принимать любые решения, касающиеся работы компании, считаем, что последние кадровые назначения поставили НТВ на грань кризиса. Телекомпания находится под угрозой потери позиций, завоеванных ею на российском телерынке. Мы обращаемся к руководителю «Газпрома» господину Миллеру А.Б. с просьбой о встрече для разрешения сложившейся ситуации». Возмущение членов правления НТВ вызвало в том числе и то, что Николай Сенкевич, подобно Ровоаму, сыну царя Соломона, посоветовавшись со старожилами (сотрудниками НТВ), поступил с точностью до наоборот. Наш современник, видимо, не в курсе, что подобное поведение Ровоама спровоцировало разбегание израильтян «по шатрам своим» и побивание камнями его ближайшего помощника с летальным исходом. Что означало разброд, шатания, а также отложение израильтян от дома Давидова, почти низложение царя. То же, если процесс не остановится, ждет НТВ. Как заявил гендиректор «НТВ-медиа» Сергей Пискарев, кризис может вызвать «уход высокопрофессиональных кадров». Вчера вечером гендиректор «Газпром-медиа» Александр Дыбаль сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что ситуация в ближайшее время будет разрешена, он лично и «Газпром-медиа» всю субботу посвятят разбору кризиса. Также Дыбаль заметил, что Николай Сенкевич, исполняющий обязанности гендиректора, имеет все шансы в скором времени избавиться от приставки «и.о.».
Сергей ПИСКАРЕВ, заместитель генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ» и гендиректор ООО «НТВ-Медиа»:
«Позиции телеканала НТВ могут пошатнуться, если разрешение управленческого кризиса пойдет в неблагоприятном направлении. Кризис может спровоцировать уход высокопрофессиональных кадров с канала, что неминуемо отразится на ситуации с рейтингами и взаимоотношениях с поставщиками программного продукта. Хочется верить, что исход будет иным».
Владимир ПОЗНЕР, телеакадемик, ведущий программы «Времена» на «Первом канале»:
«Коллектив таким образом высказывает свое отношение к тому, что происходит. Наверное, правильно делает. Что касается Земского и Файфмана, я не знаю, кто и кого считает чьим-то человеком. Все эти построения для меня чужды, я на них не обращаю внимания. Все это гадания на кофейной гуще, и я абсолютно не намерен тратить свое время на подобное пустое времяпрепровождение».
Александр РОДНЯНСКИЙ, гендиректор СТС:
«Я всегда считал, что возглавлять телекомпанию должен профессиональный медиа-менеджер. Все стратегические решения в этом бизнесе будут адекватны только тогда, когда у руководителя канала есть опыт ведения редакционной политики канала. Что касается отношений просто управленца с творческим коллективом, я не верю в их продуктивность. Ситуация с коллективом НТВ у меня вызывает только сочувствие».
Беспокоит ли вас судьба независимого профессионального телевидения?
Григорий ОСТЕР, детский писатель:
–Когда в первый раз изымали НТВ из рук Гусинского, мы все были охвачены беспокойством и не знали, что же будет дальше с НТВ. Потом все увидели, что после смены руководства канал практически не изменился. По крайней мере я по-прежнему верю информации, которую получаю от этого канала. Если же НТВ утратит наше доверие -- будет очень грустно. Хочется зажмуриться и переждать это время с надеждой на то, что свобода слова победит.
Галина БИЛЬДЕЕВА, режиссер-постановщик, член Клуба «Известий»:
–Конечно, меня очень волнует судьба независимого телевидения. Хотя сейчас у нас и телевидения такого нет. Очень многие из наших профессионалов поняли, что легче жить, когда ты слушаешь власть. А что касается ситуации с НТВ, то я понимаю ребят. С одной стороны, Николай Сенкевич мне кажется симпатичным, хорошим человеком –возможно, тут сказывается и отношение к его отцу. Но хороший человек –не профессия. Ребята-телевизионщики ощущают, что у него нет большого опыта. И поэтому боятся. Ведь все разрушить очень просто.
Леонид БРОНЕВОЙ, актер:
–Я думаю, что беспокойство за судьбу телевидения сейчас излишне. Если говорить о перестановках на НТВ, то мне кажется, что канал останется таким же хорошим, каким и был. Не знаю точно, по какой причине там меняется руководство, скорее всего решаются экономические и финансовые вопросы. На канале работают прекрасные профессиональные журналисты, особенно я доверяю Татьяне Митковой. Кроме того, Сенкевич, принимая должность, во всеуслышание объявил о своей позиции, и я думаю, что так оно и будет. Как зритель, я спокоен.
Роман КОЗЛОВ, режиссер тульской телекомпании «Плюс 12», член Клуба «Известий»:
–Поскольку я сам работаю на телевидении, судьба его не может меня не волновать. Конечно, частным телекомпаниям, таким, как наша, приходится тяжело. Объективно отражать все происходящее и оставаться неподкупными –это сейчас очень сложно, особенно в регионах. Потому что местные «олигархи» к нам могут подойти и сказать: давайте вы это событие осветите вот таким образом, а мы вам за это столько-то отстегнем. Стараемся не поддаваться.
Татьяна АСТРАХАНКИНА, заместитель председателя комитета по информполитике Государственной думы:
–Я считаю, что телевидение сейчас не справляется с задачей информирования населения. Конечно, для коммерческого телевидения на первом месте стоит задача зарабатывания денег, но сейчас они уже опустились до каких-то базарных разборок. Профессиональных журналистов на телевидении работает много. А вот независимость я бы поставила под большой вопрос. Подтверждение тому мы видим сейчас на НТВ. Если они говорят, что независимы от власти, то явно зависят от капитала. Если же нет зависимости от финансов, то они попадают в зависимость от власти.
Источник: Известия
Подпись Анна Ковалева