На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Новости СМИ

  • 11.02.2003 00:00

    Верховный суд РФ удовлетворил жалобу волгоградского фонда «Центр защиты прав прессы»


    Верховный суд РФ удовлетворил жалобу волгоградского фонда «Центр защиты прав прессы» и отменил положения областного кодекса об административной ответственности, которые устанавливают наказание за «публичное оскорбление высказыванием, поступком или жестом» чиновников и депутатов разных уровней.

    Кодекс об административной ответственности был принят областной думой в июле 2002 года. Сразу после этого общественный фонд «Волгоградский центр защиты прав прессы» направил в облдуму представление на 53-ю статью, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ за публичное оскорбление «высказыванием, поступком или жестом» депутатов, государственных и муниципальных служащих. По мнению центра, это создает угрозу преследования граждан и журналистов, критикующих власть.

    Глава центра Евгений Калинин заявил, что понятие уголовно наказуемого оскорбления содержится в ст. 130 УК РФ и характеризуется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Следовательно, по его мнению, «под действие местного кодекса подпадают оскорбления, выраженные в иной, то есть 'приличной', форме». Председатель облдумы Роман Гребенников в ответ сообщил, что «порядочным» журналистам бояться кодекса не нужно, поскольку они не позволяют себе оскорбительных жестов или поступков в адрес депутатов и чиновников. А «непорядочных» лишний раз приструнить не помешает.

    В сентябре 2002 года главный редактор еженедельника «Интер» Ефим Шустерман оспорил эту статью в облсуде. По его мнению, понятие «административно наказуемого публичного оскорбления» сформулировано крайне невнятно, поэтому поводом для привлечения к ответственности может стать просто личное мнение чиновника. А максимальный штраф в 30 МРОТ больше, чем позволяет федеральное законодательство (не выше 25 МРОТ).

    На состоявшемся 18 ноября заседании облсуда начальник правового управления облдумы Михаил Козюк заявил, что чиновника можно обидеть не только нецензурными выражениями, которые являются уголовно наказуемыми оскорблениями, но и, например, нелестно отозваться о его внешнем виде, национальности или родственниках. А превышение максимальной ставки штрафа господин Козюк назвал опечаткой и попросил приобщить к материалам дела свежий номер газеты «Волгоградская правда» с объявлением о том, что в текст кодекса вкралась «техническая ошибка», поэтому вместо «штраф до 30 МРОТ» следует читать «штраф до 25 МРОТ».

    20 ноября волгоградский суд частично удовлетворил иск и признал не соответствующими федеральному законодательству и не подлежащими применению положения статьи 53 о размере штрафа. После этого господин Калинин обжаловал это решение в Верховном суде.

    11 февраля ВС признал 53-ю статью противоречащей федеральному законодательству. В областной думе об этом узнали от корреспондента Ъ и сообщили, что необходимо дождаться копии постановления суда. А господин Шустерман назвал решение ВС «победой общества над ограничением гражданских свобод».

    Источник: Коммерсантъ

Новое сообщение

Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код указанный на картинке: *
KEYCODE


поиск