На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Кубок Надежды

  • 18.12.2007 15:16

    Тринадцатый – счастливый


    Несмотря на повсеместное убеждение, что 13 – число несчастливое организаторы «КУБКА НАДЕЖДЫ» отказаться от идеи проведения очередного состязания мастеров пера и микрофона отказаться не могли. С 95 года десятки журналистов принимают участие в этой акции корпоративной солидарности. Мало кто мог тогда предположить, что идея зарабатывать средства семьям пропавших без вести и погибших журналистов с помощью баскетбола в исполнении любителей проживет 13 лет.

    Однако, 15 декабря сего года «КУБОК НАДЕЖДЫ» не только состоялся уже в 13 раз, но и вошел в его историю несколькими очень существенными новшествами.

    Во-первых: перед турниром состоялась встреча участников, организаторов, сочувствующих и сопереживающих. Такой предстартовый сбор имел место лишь в 95 году, но тогда в спортшколе на Васильевском острове собрались только игроки четырех команд для тренировки.

    14 декабря 2007 впервые в клубе «Грибоедов» смогли познакомиться все, кто, так или иначе, причастен к турниру. Встречу открыла директор «Санкт-Петербургской Лиги журналистов» Марина Алексеева, которая напомнила о традициях соревнования и выразила благодарность всем добровольным помощникам.


    Здесь же впервые загодя состоялась жеребьевка команд-участниц турнира. К тому процессу организаторы, судьи и капитаны всех команд отнеслись очень серьезно. Можно было подумать, что речь идет о чемпионате мира или Европы. С согласия всех представителей команд впервые финалистов прошлого соревнования – спортивных репортеров и «Лигу журналистов» - развели по двум группам. Затем путем жеребьевки определили соперников фаворитов.

    В Группе А оказались следующие команды: «Лига журналистов Петербурга», ТКТ («Твое кабельное телевидение»), «Известия», в группе В: сборная журналистов Литвы, «Спортивные журналисты Петербурга», НТВ+.

    Довольно быстро утвердили регламент турнира. В двух группах командам предстояло сразиться друг с другом. Победители сразу выходили в финал; команды, занявшие вторые места в группах, получали право побороться за «бронзу».



    Тем же вечером, в клубе «Грибоедов» российские «ветераны» Кубка познакомились с первыми зарубежными участниками акции. Если кто-то и сомневался, что турнир станет международным, то за день до старта стало ясно, что сборная журналистов Литвы по баскетболу – это не миф. Таким образом, мы подошли ко второму новшеству Кубка. Отныне это международное событие.

    Еще в 2006 велись предварительные переговоры с Союзом журналистов Финляндии о возможности участия северных соседей в «КУБКЕ НАДЕЖДЫ», но они не увенчались успехом. Сейчас самые дерзкие мечты отцов-основателей турнира стали явью.

    Причем следует отметить, что первый шаг к повышению статуса турнира сделала Алла Манилова, глава Комитета по СМИ и связям с общественностью Администрации Петербурга. Весной, находясь в командировке в Литве, она поведала местным журналистам об оригинальной акции журналистской солидарности петербургских сотрудников масс-медиа.

    Пропавшие без вести на Кавказе в 95 году, Феликс Титов и Максим Шабалин работали в «Невском времени», которое возглавляла в тот момент именно Алла Манилова.

    В такой баскетбольной стране, как Литва эта информация не могла остаться незамеченной. Поэтому осенью дважды приглашать коллег из Вильнюса не пришлось.


    14 декабря состоялась и «презентация» нового Кубка и символики турнира. Ее разработали дизайнеры арт - дирекции газеты «Известия». Если есть символика, то появилась и сувенирная продукция. Ее изготовление стало вкладом в фонд «КУБКА НАДЕЖДЫ» фирмы «Артфон».


    15 декабря в здании Центробанка второй год подряд турнир был объявлен открытым. Стоит отметить, что для его проведения этот замечательный зал предоставляется бесплатно. Все участники турнира признают, что в столь комфортных условиях любительские соревнования проходят редко. И дело, конечно, не только в стенах. Сотрудники Центробанка относятся к представителям масс-медиа очень заботливо, опекая на каждом шагу.


    Первая же игра литовских журналистов подтвердила опасения российских участников турнира. Гости продемонстрировали удивительно бережное отношение к мячу. Нельзя сказать, что они были на голову выше соперников из команды НТВ+ в индивидуальном мастерстве или в тактических заготовках. Литовцы очень редко ошибались, действовали наверняка, не горячились в спорных ситуациях. Результат – 30:26 в их пользу.

    Очевидно, расстроившись поле первого поражения москвичи и во второй своей игре не продемонстрировали тех качеств, которые в прошлом приносили им победы в Кубке. Спортивные журналисты северной столицы взяли верх над НТВ+ со счетом 25:14.

    В оправдание неудачного выступления команды НТВ+ можно отметить отсутствие в ее составе двух лидеров прошлых лет – Михаила Решетова и Виктора Набутова.

    Таким образом во встрече прошлогодних чемпионов – спортивных репортеров Петербурга и сборной Литвы решалось какая команда из группы В попадет в финал.

    В этой игре зарубежным гостям пришлось приложить больше усилий для победы, но резервы у литовцев нашлись. Итоговый счет встречи - 31:27 в их пользу.

    В группе А первая игра принесла разочарование поклонникам команды «Известий». Сотрудники кабельного телевидения Петербурга (ТКТ) не оставили им шансов на выход в финал. Счет 24:17 в пользу ТКТ.

    На вторую встречу известинцы вышли с явным настроем одержать первую за два года победу на турнире. В матче с многократными победителями Кубка – командой Лиги журналистов москвичи долго были в роли догоняющих, но в концовке имели возможность выйти вперед. Здесь-то известинцам и не хватило литовского хладнокровия – несколько ошибок свели их усилия на нет. Финальный счет 24:20 в пользу Лиги журналистов.

    Встреча победителей с ТКТ стала одно из самых напряженных на этом турнире. Решался вопрос о втором финалисте. Поэтому не мудрено, что всего три очка отделили победителей от проигравших. Победила Лига журналистов со счетом 31:28.

    Возможно, что эта игра сильно вымотала обе команды. Обе они свои следующие встречи проиграли, несмотря на перерыв между отборочными играми и финальными.


    Паузу впервые в истории турнира заполнили с помощью конкурса трехочковых бросков. Его предложили провести и организовали сотрудники Центробанка.

    В конкурсе принимало участие по два человека от каждой команды. Удивительно, но победу в нем одержала двойка из Литвы. Удивительно, поскольку одной из участниц конкурса была… девушка. Раминта Каминскайте выходила на площадку и во время отборочных игр, но ее участие в этом состязании стало для всех полной неожиданностью, а победа - тем более!


    После конкурса трехочковых бросков стартовали главные матчи турнира. В первой встрече, которая определяла обладателя третьего места, представителям ТКТ серьезного сопротивления спортивным журналистам оказать не удалось – 32:21. Таким образом, прошлогодние чемпионы заняли третье место.

    В финале у игроков команды Лиги журналистов сил хватило только для победы в первом тайме. Они выиграли его со счетом 17:16. Во второй половине встречи литовские журналисты, что называется, сделали результат. Финальный счет – 28:25 в их пользу. Впервые Кубок надежды покидает Россию.


    Лучшим игроком турнира был признан Сергей Михельсон (капитан команды Лиги журналистов). Судьи и организаторы, которые определяли лучшего из лучших, приняли во внимание не только тот факт, что Сергей уже 13-й год подряд выводит товарищей на площадку. В ходе турнира он продемонстрировал лучший процент попадания трехочковых бросков. Теперь у капитана команды Лиги журналистов появится дома комплект НТВ+. Телекомпания в этом году не только стала одним из информационных спонсоров Кубка, но учредила столь достойный приз лучшему игроку турнира.



    После церемонии награждения капитан литовской команды Модестас Крукаускас вручил организаторам конверт с деньгами для семей погибших петербургских журналистов. Изначально предполагалось, что взнос зарубежных гостей это само их участие в турнире. Ведь приехали в Петербург литовские коллеги за свой счет. Однако, два дня общения с петербуржцами подвигли чемпионов на дополнительный вклад в общее дело.

    Главным спонсором «КУБКА НАДЕЖДЫ» в этом году стал «Фонд поддержки и развития СМИ». Организаторы турнира – «Санкт-Петербургская Лига журналистов» и газета «Известия» - рассчитывают, что сотрудничество с этой общественной организацией продолжиться и в будущем.


    Подводя итоги 13-го «КУБКА НАДЕЖДЫ», стоит отметить, что журналистское сообщество в больше степени, чем прежде откликнулось на призывы поддержать информационно эту акцию. Публикации и сюжеты во время турнира готовили представители практически всех ведущих СМИ северной столицы. Организаторы выражают благодарность всем коллегам. Через год нам вновь выходить на площадку. Даст Бог, список семей не расшириться, а тех кто покинул нас до срока МЫ ПОМНИМ.

    Источник: "Прессинг"

    Подпись Петр Годлевский

Статьи по теме

  • МЫ ПОМНИМ!
  • XXIII баскетбольный турнир журналистов «КУБОК НАДЕЖДЫ» прошел без сенсаций
  • КУБОК НАДЕЖДЫ-2016
  • ДЕКАБРЬ. ЖУРНАЛИСТЫ. ПАМЯТЬ
  • Петербургские журналисты сказали «Нет цензуре!» на «Кубке надежды»
  • На "КУБКЕ НАДЕЖДЫ" победила команда "Ростелеком-ТКТ"
  • Бросок в благотворительную корзину
  • В «Кубке надежды» победили петербуржцы
  • КУБОК НАДЕЖДЫ ОТМЕТИЛ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
  • КУБОК НАДЕЖДЫ вернула себе команда "Лиги журналистов Санкт-Петербурга"
  • КУБОК ОПЯТЬ ПОКИНУЛ ПИТЕР. НИКТО НЕ В ОБИДЕ!
  • Турецкий дебют в "Кубке надежды"
  • Мы помним!
  • Они не вернулись из боя…
  • Модестас Крукаускас: Литовским журналистам проще слетать в Америку, чем в Россию
  • Надежда не умирает
  • Бросок на память
  • «Кубок надежды» завоевали журналисты НТВ+
  • У "Кубка надежды" - юбилей
  • ЭНЕРГИЯ ПАМЯТИ
  • Надежда не умирает
  • «Кубок надежды» завоевали журналисты «ТКТ»
  • Погибших коллег 15 декабря вспоминают журналисты
  • 14 декабря в Петербурге состоится XIV «КУБОК НАДЕЖДЫ»
  • Надежда не умирает
  • «Кубок Надежды» уехал в Литву
  • "Кубок Надежды": успех дебютанта
  • …И бросок на память
  • Кубок остается в Петербурге
  • Надежда не умирает

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск