На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Кубок Надежды

  • 22.12.2008 21:45

    ЭНЕРГИЯ ПАМЯТИ


    14 декабря 2008 года в четырнадцатый раз в Петербурге прошел «КУБОК НАДЕЖДЫ» – международный благотворительный турнир журналистов по баскетболу.

    Весной 1995 года в Чечне пропали без вести Феликс Титов и Максим Шабалин - корреспонденты «Невского времени». Отправившись на их розыск, пропал и независимый журналист Сергей Иванов. Коллеги пытались найти их собственными силами. Вместе с родственниками неоднократно ездили на Кавказ. Сами подвергались смертельному риску, действуя часто вопреки всем правилам. Все было тщетно.

    Осенью 1995 года журналисты Петербурга стали активно обсуждать, чем можно помочь семьям пропавших без вести.  В «Лиге журналистов Санкт - Петербурга», которая объединяет руководителей петербургских СМИ, появилась идея провести баскетбольный турнир. Причем от начала до конца организовать все своими силами: самим выйти на площадку, в своих СМИ опубликовать рекламу турнира, самим найти рекламодателей, деньги, которых будут переданы попавшим в беду семьям.

    Замысел удалось полностью воплотить в жизнь. В конце ноября 1995 года во Дворце спорта «Юбилейный» прошел первый «КУБОК НАДЕЖДЫ». В нем приняло участие четыре команды, причем одна – из Москвы. В столице журналисты с огромным энтузиазмом восприняли приглашение на турнир. В результате, организаторам удалось заработать приличные деньги, которые были перечислены семьям Иванова, Титова и Шабалина.

    Увы, через год ситуация не улучшилась. «Лига журналистов Санкт - Петербурга» принимает решение проводить турнир регулярно. Впоследствии, когда из жизни скоропостижно ушли такие яркие представители профессии, как Александр Поздняков и Алексей Воловиков, организаторы расширили скорбный список семей, которым оказывается помощь.  К сожалению, он пополняется постоянно.

    Поэтому, организаторы прикладывают все больше усилий для развития «КУБКА НАДЕЖДЫ». К его проведению по своей инициативе, подключились профессионалы из «Национальной Академии Баскетбола». Турнир впервые прошел в зале НАБ, который заслужил похвалу всех участников соревнований.

    Кубок сохранил свой международный статус. Второй год подряд в нем принимала участие Сборная журналистов Литвы – победительница 2007 года.

    Защищала свой титул она в соперничестве с петербуржцами и москвичами. Северную столицу представляли  команды: «Лиги журналистов СПб»,  Кабельного телевидения (ТКТ) и телеканала «100 ТВ». Из Москвы приехали журналисты НТВ+ и газеты «Известия».

    На предварительном этапе команды были разделены на две группы. В одной состязались: «Лига журналистов СПб», «Известия» и НТВ+. Вторую составили: сборная Литвы, канала «100 ТВ» и ТКТ.

    Впервые на турнире была опробована формула, согласно которой из групп в полуфиналы выходили две команды. Это было сделано для придания дополнительного стимула тем, кто оступился в первом же матче. Шанс побороться за Кубок у них оставался. Поэтому все матчи на предварительном этапе могли оказаться решающими.

    В ходе предварительных игр стало ясно, что журналисты «Известий» и канала «100 ТВ» пока не могут составить серьезную конкуренцию остальным участникам турнира. Зато четыре команды, приблизительно равные по силам друг другу, оказались в полуфиналах. С этого момента и началась настоящая борьба за Кубок.

    Первая сенсация соревнований произошла в полуфинале, где сборная Литвы встретилась с НТВ+. Москвичи неожиданно крупно выиграли у действующих обладателей Кубка - 34:16. Конечно, к победам москвичей на турнире не привыкать. Они дважды становились лучшими в 2004 и 2005 годах, но на последних турнирах такой игры от них не ожидали. Особенно в отсутствии лидеров – Михаила Решетова и Виктора Набутова. Однако Андрей Беляев и Дмитрий Гараненко смогли в нужный момент мобилизовать своих коллег по редакции. Возможно, сказалась короткая скамейка запасных у соперников москвичей. Из Вильнюса на соревнование в этом году приехало только 8 журналистов. При этом сборная Литвы была единственной командой, за которую играли сразу две девушки – Каминскайте и Шилинскайте!    

    Во втором полуфинале встретились старые знакомые – петербургские команды «Лиги журналистов» и ТКТ. Здесь дисциплинированная команда кабельного телевидения уверенно вышла в финал – 24:15.

    Последний матч оказался достойным своего статуса. Москвичи были решительно настроены одержать четвертую победу подряд на турнире, петербуржцы – не упустить шанс впервые завоевать трофей. В первой половине игры представителям ТКТ удалось за счет отменной организации игры уйти в отрыв – 19:12. Вторая половина прошла в постоянных атаках москвичей, но несколько промахов свели их усилия на нет. Со счетом 29:24 победителями «Кубка Надежды» стали телевизионщики северной столицы.

    Многие из них начинали играть за команду еще в начале века, когда ТКТ впервые решило принять участие в турнире. В состав команды-победительницы в этом году входили: Барский Кирилл, Ильин Кирилл, Осенний Константин, Осенний Николай, Румянцев Андрей, Соломоненко Николай, Кузнецов Александр, Твилинев Михаил, Тяжких Кирилл, Красильников Маским, Угольнов Александр.

    Интересно отметить, что в 2009 году в турнире смогут принять участие сразу четыре команды, которые хотя бы по одному разу побеждали в Кубке. Можно уже сформировать своеобразную «Лигу чемпионов».

    Литовские журналисты сразу после поражения в полуфинале заявили о желании через год защитить свое доброе имя. Команда «Лиги журналистов СПб» с 1995 года не пропустила ни одного турнира. Москвичи обещали обязательно приехать в усиленном составе. Команда ТТК наверняка захочет отстоять свой титул.  

    Будущее самого турнира сомнений не вызывает. На проведение «КУБКА НАДЕЖДЫ–2009» выделила грант Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Возможно, удастся привлечь спонсоров. Несмотря на кризис, организаторы уверены, что и в следующем году семьи погибших и пропавших без вести журналистов не останутся без поддержки.

     

     

             Результаты игр на турнире «КУБКА НАДЕЖДЫ–2008»

     

    Группа А
    Лига журналистов СПб – Известия 34:11
    «НТВ+» – Лига журналистов СПб 26:20
    «НТВ+» – Известия 54:22

            
    Группа B
    ТКТ – 100 ТВ 28:19
    Сборная Литвы – ТКТ 28:31
    Сборная Литвы  – 100 ТВ 52:11

     

    Полуфиналы

    Сборная Литвы  – «НТВ+» 16:34 

    ТКТ –
    Лига журналистов СПб

    24:15


     
    Финал
    «НТВ+»  –  ТКТ 24:29

              

      

Статьи по теме

  • КУБОК НАДЕЖДЫ-2016
  • ДЕКАБРЬ. ЖУРНАЛИСТЫ. ПАМЯТЬ
  • Петербургские журналисты сказали «Нет цензуре!» на «Кубке надежды»
  • На "КУБКЕ НАДЕЖДЫ" победила команда "Ростелеком-ТКТ"
  • Бросок в благотворительную корзину
  • В «Кубке надежды» победили петербуржцы
  • КУБОК НАДЕЖДЫ ОТМЕТИЛ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
  • КУБОК НАДЕЖДЫ вернула себе команда "Лиги журналистов Санкт-Петербурга"
  • КУБОК ОПЯТЬ ПОКИНУЛ ПИТЕР. НИКТО НЕ В ОБИДЕ!
  • Турецкий дебют в "Кубке надежды"
  • Мы помним!
  • Они не вернулись из боя…
  • Модестас Крукаускас: Литовским журналистам проще слетать в Америку, чем в Россию
  • Надежда не умирает
  • Бросок на память
  • «Кубок надежды» завоевали журналисты НТВ+
  • У "Кубка надежды" - юбилей
  • Надежда не умирает
  • «Кубок надежды» завоевали журналисты «ТКТ»
  • Погибших коллег 15 декабря вспоминают журналисты
  • 14 декабря в Петербурге состоится XIV «КУБОК НАДЕЖДЫ»
  • Надежда не умирает
  • «Кубок Надежды» уехал в Литву
  • Тринадцатый – счастливый
  • "Кубок Надежды": успех дебютанта
  • …И бросок на память
  • Кубок остается в Петербурге
  • Надежда не умирает
  • "Известия" сыграют в баскетбол
  • «Кубок надежды – 2005»: фоторепортаж

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск