Новости масс-медиа
Первая полоса
- 27.05.2009 20:54
ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА
25 мая в Гамбурге на свет появилась Европейская хартия свободы прессы. Это далеко не первый документ, призванный сформулировать основные права СМИ в современном обществе. Достаточно вспомнить постулаты Всеобщей декларации прав человека, которую ООН приняла еще в 1948 году. Европейская хартия ценна сегодня тем, что напоминает правительствам и бизнесу современной Европы о печальной ситуации со свободой прессы во многих странах от Атлантики до Урала. Это еще одна попытка укрепить солидарность профессионалов перед многочисленными угрозами. И за это инициаторам разработки документа стоит быть благодарными.
Среди подписавших хартию десятков редакторов и журналистов есть представители и нашей страны. Присоединиться к ней может каждый профессионал. Это не сложно. Трудно потом действовать, исходя из принципов хартии. Попробуем?
Коллаж: Прессинг
- 27.05.2009
Источник: «Частный корреспондент»
Отныне — свободны!
Помимо «Часкора», с российской стороны хартию подписала «Новая газета» (обозреватель Леонид Никитинский и корреспондент Елена Костюченко). Не приехали, но согласились поставить свои подписи Михаил Фишман и Степан Кравченко («Русский Newsweek»), Максим Кашулинский и Владимир Федорин (Forbes), Евгения Альбац (The New Times)
25 мая 2009 года в немецком Гамбурге состоялось подписание Европейской хартии свободы прессы, инициированное крупнейшими немецкими издательствами Gruner + Jahr и Axel Springer.
46 главных редакторов и ведущих журналистов из 19 стран признались, что им по-прежнему не хватает полной демократической свободы при выполнении своих профессиональных задач, и решили защищать свои права самостоятельно, не дожидаясь помощи со стороны.
Теперь по закону парламентские партии получают гарантии равенства при освещении их деятельности. С оговоркой — пока только теми средствами массовой информации, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия, — иными словами, ВГТРК.
В 10 статьях хартии сформулированы принципы свободы средств массовой информации от вмешательства правительства, особенно это касается цензуры, прослушивания и обыска редакций, а также беспрепятственного доступа для журналистов и граждан ко всем местным и зарубежным источникам информации.
Цель хартии — утвердить правомерность её принципов по всей Европе и сделать её принятие условием вступления в ЕС новых стран-членов.
Европейская хартия свободы прессы
Статья 1
Свобода прессы — важное условие жизни демократического общества. Все правительства должны поддерживать, защищать и уважать средства массовой информации во всём их разнообразии и различии их политических, социальных и культурных миссий.
Статья 2
Цензура должна быть абсолютно запрещена. Необходимо иметь гарантии того, что независимая журналистика во всех средствах информации свободна от преследования, репрессий и политического или регулирующего вмешательства правительственных органов. Печатные и электронные издания не должны подвергаться государственному лицензированию.
Статья 3
Право журналистов и СМИ на сбор и распространение информации и мнений не должно подвергаться угрозам, ограничиваться или быть наказуемо.
Статья 4
Защита источников информации журналистов должна строго соблюдаться. Обыск новостных редакций и других помещений для журналистов, слежка и прослушивание переговоров журналистов с целью определения источников информации или посягательства на конфиденциальность неприемлемы.
Статья 5
Все государства должны гарантировать, чтобы СМИ получали полную поддержку независимой судебной системы и властей при выполнении своих функций. Это в особенности относится к защите журналистов и их сотрудников от физических нападений и домогательств. Нарушение этих прав или угрозы нарушения этих прав должны тщательно расследоваться и быть судебно наказуемыми.
Статья 6
Экономические условия жизни и независимость СМИ не должны подвергаться опасности со стороны государства, учреждений, которые контролируются государством, или другими организациями. Угроза экономических санкций неприемлема. Частный бизнес должен уважать независимость средств массовой информации и отказаться от попыток оказывать на них давление, а также от попыток не различать границы между рекламой и содержанием редакционных материалов.
Статья 7
Государство и учреждения, находящиеся под контролем государства, не должны препятствовать свободе доступа журналистов и СМИ к информации. Они обязаны оказывать им поддержку в их обязанности информировать.
Статья 8
СМИ и журналисты имеют право беспрепятственного доступа ко всем источникам новостей и информации, включая зарубежные. Для того чтобы выполнять свою работу, иностранные журналисты должны вовремя обеспечиваться визами, аккредитацией и другими необходимыми документами.
Статья 9
Каждое государство должно гарантировать своим гражданам свободный доступ ко всем национальным и зарубежным средствам массовой информации, а также к источникам информации.
Статья 10
Государство не должно ограничивать доступ к профессии журналиста.
В идеале журналисты всех европейских стран смогут использовать положения хартии в случае конфликтов с государственными органами или с учреждениями, находящимися под контролем государства, и обращаться к своим коллегам из других государств за помощью и поддержкой.
Обсуждение хартии длилось два года, но, поскольку изначально предполагалось, что она охватит деятельность не только журналистов, но и всех сотрудников редакции, включая рекламные отделы, прийти к единому решению оказалось слишком сложно.
Именно по этой причине в итоговую резолюцию вошли только те положения, которые регулируют деятельность творческих сотрудников СМИ.
Журналисты, участвовавшие в обсуждении хартии, исходили из того, что журналистика везде одна и неважно, из какой ты страны.
Принципы работы СМИ также везде одни и те же: это принципы демократии, но даже в демократичной Европе и во вполне благополучных странах они нарушаются чаще, чем кажется на первый взгляд.
Редактор популярной немецкой газеты Tageszeitung Баша Мика вспомнила про убийство молодой российской журналистки Анастасии Бабуровой как вопиющий пример давления на СМИ.
Представительница Ассоциации журналистов Сербии Лиляна Смайлович рассказала, как бизнес нарушает права сербских медиа. Г-жа Смайлович была уволена с поста главреда крупнейшей газеты Сербии за то, что обвинила сербского олигарха в давлении на прессу.
«Он держит свои бюджеты в офшоре, чтобы не платить налоги в стране, а журналистов обвиняет в отсутствии экономического патриотизма», — пояснила журналистка.
Об отсутствии свободы СМИ в Белоруссии рассказал собравшимся коллегам главный редактор интернет-издания Telegraf.by Ян Розум. Оказалось, что свободы прессы в Белоруссии не существует даже официально.
Осталось всего несколько крупных печатных изданий, но и они выходят очень небольшим тиражом, потому что их никто не читает. Невозможно увидеть человека, который бы читал газету в метро.
Газеты цензурируют себя сами. Нет и свободных ТВ и радио. Население смотрит польское ТВ, вещающее по спутнику. Единственная отдушина — интернет, это единственный источник свободной информации, который пока не регулируется.
Но это имеет и свои существенные минусы: сайты, не зарегистрированы как СМИ, фактически официально не существуют — им не дают официальных аккредитаций, приглашений и прочего. Экономическая активность интернет-СМИ очень низкая.
«Новая газета» жаловалась на то, что независимой прессе в России не дают рекламу, на неё давит бизнес, а любую газету можно закрыть по суду или применив экономические санкции.
Действительно, большинство газет и журналов в Украине выходят на русском языке. Причина проста — покупатель хочет платить за издания на том языке, на котором ему удобнее читать. Об этом говорят данные исследований, которые четыре раза в год проводит компания «TNS Украина», а именно Marketing & Media Index Ukraine MMI 2008/3+MMI 2008/4.
И это проблема всей Восточной Европы, признали представители восточноевропейских редакций. И как ни настаивал заместитель главного редактора немецкого журнала Stern Ханс-Ульрих Йоргес на том, что в большинстве европейских стран суды независимы и принимать хартию против них невозможно, соответствующая поправка всё-таки была внесена в статью 5 хартии.
Текст хартии доступен в интернете, её может подписать каждый журналист.
Анастасия Алексеева
|
|
поиск
|