На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Публикации о СМИ

  • 22.09.2009 17:49

    «УГОВАРИВАТЬ ВГТРК ВЕРНУТЬСЯ НА «ТЭФИ» Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ»


    Президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой

    В понедельник прошла первая часть («Профессии») церемонии вручения наград главной телевизионной премии «ТЭФИ». Несмотря на скандалы прошлых лет (или благодаря им) большую часть наград – и все самые престижные – собрал «Первый канал».


    Телевизионным событием прошлого сезона академики российской Академии телевидения признали «Евровидение». Оно одержало победу в пяти номинациях – «музыкальная программа», «продюсер», «художник-постановщик», «режиссер» и «звукорежиссер». «Прожекторперисхилтон» победил в двух – «сценарист» и «информационно-развлекательная программа». Выставлявшаяся в трех номинациях («сценарист», «режиссер» и «оператор телевизионного фильма/ сериала») «Птица Гоголь» Леонида Парфенова взяла только одну – «оператор».


    26 сентября пройдет второй этап церемонии – «Лица», – и можно не сомневается, что и там «Первый» соберет наибольшее количество наград.


    Конкуренты, возмущенные доминированием «Первого» в последние годы, вновь самоустранились, и доминирование от того лишь усилилось.


    В 2007 году, после того, как «Первый» взял 24 из 40 статуэток бронзового Орфея, ВГТРК вслед за НТВ и ТНТ пообещала не выставлять больше свои работы на главном телевизионном смотре страны. Отказ крупнейших каналов участвовать в «ТЭФИ», в свою очередь, стал поводом для переизбрания президента Академии российского телевидения: Владимира Познера, работающего на «Первом», сменил Михаил Швыдкой.


    В интервью Slon.ru Михаил Швыдкой рассказал, что ему не удалось преодолеть раскол, а ресурс переговоров с ВГТРК исчерпан. Но это, по его мнению, не повод ставить крест на «ТЭФИ».


    Разговоры окончены | Год до дембеля


    РАЗГОВОРЫ ОКОНЧЕНЫ


    – ВГТРК не вернется?


    – Я считаю, что переговорный лимит исчерпан. Я не считаю нужным дальше продолжать переговоры с кем бы то ни было. В Академии остались те, кто считает, что она нужна. Я вел переговоры с ТНТ, НТВ и ВГТРК. И сожалею, что ВГТРК неактивно участвует в академии, хотя от ВГТРК представлено порядка 60 работ – и от «России», и от «Культуры» (свои работы имеют право выставлять не только вещатели, но и телепроизводители – Slon.ru). Также была представлена и НТВ.


    Но я пришел к выводу, – и об этом скажу вскоре учредителям: дальше вести переговоры не имеет никакого смысла. Те, кто остались в академии, – их немало. Есть и те, кто не хотел и не хочет возвращаться, их тоже немало. Но «ТЭФИ» принадлежит истории, и она будет существовать. Она нужна регионам, она нужна молодым, новому поколению телевизионных каналов. Сегодня мы переходим на новый этап жизни телевидения. И, как только мы перейдем на «цифру», проблема контента станет не менее важной, чем проблема вещания. Производители станут равными партнерами вещателей.


    Так что, возможно, Академия должна переучредиться – за счет производителей.


    Вы видели – люди хотят продолжить игру. Она им нравится, она дает им чувство радости, уверенности. И, судя по атмосфере церемонии (она была теплой, дружественной, очень русской), я считаю, что нам не надо играть в «Оскара», это неправильно. Мы никогда не сделаем «Оскара». Нужно быть самими собой. Мы были. Получили удовольствие. Плохо ли?


    – Проблема, как мы сегодня видим, все же была не в фигуре Владимира Познера?


    – Нет.


    – В чем же она была?


    – Думаю, Познер ассоциировался с «Первым каналом». Я не ассоциируюсь, потому что работаю на всех. Но это был предлог. Знаете, у Первой мировой был повод, а была причина. «Первый канал», Познер были поводом...


    Ясно, что это вопрос конкурентности. В кино конкурируют отдельные индивидуальности, а на телевидении – корпорации. Проигрыш или выигрыш на «ТЭФИ» – возможность для того или иного позиционирования каналов. Я, впрочем, считаю, что это не так. Это даже достаточно глупо. Все же «ТЭФИ» – внутренняя премия, которая не отражается на отношении канала, условно говоря, с Кремлем или с Белым домом. Хотя некоторые так считают. Ну, что делать? Академия все равно нужна, это живой организм и он будет существовать.


    – А что говорят Кремль и Белый дом?


    – 26 сентября (на второй части церемонии – Slon.ru) поглядим. Во время церемонии посмотрим, кто кого и как приветствовать будет. Но это живая общественная структура, которую ни в коем случае нельзя уничтожать.


    – А то, что «Первый» опять побеждает в большинстве номинаций – это потому, что он действительно первый?


    – По простой причине – все было по-честному. Если вы обратили внимание, в номинации «информационно-аналитическая программа» все же победила программа Марианны Максимовской, а не воскресное «Время». Вот и весь знак. Были бы другие предложения, голосование могло бы быть другим.


    Но жесткий отбор был – из тех 500 работ, которые прислали на конкурс. И все было по-честному среди тех, кого, в конечном счете, оставили в номинациях. Конечно, есть субъективность. Но нельзя сказать, что «Евровидение» или «Прожекторперисхилтон» не заслуживают того, что получили. Заслуживают объективно.



    ГОД ДО ДЕМБЕЛЯ


    – Каково вам – возглавлять Академию?


    – Неуютно. Даже в эти праздничные минуты у меня озабоченность: о том, как Академии жить дальше, как собирать деньги, как пройдет церемония 26-го, как пройдет правление учредителей в середине октября... Это при том, что, как вы понимаете, у меня достаточно тяжелая основная работа (Михаил Швыдкой – специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству– Slon.ru). Сейчас я выезжаю в Вашингтон на переговоры с моей визави, – заместителем Хиллари Клинтон – мы возглавляем рабочую группу по обмену в области культуры и образования. Хватает забот, в общем. Но я люблю телевидение и люблю людей, которые делают телевидение.


    – Не жалеете, что ввязались?


    – Жалею, конечно. Нормальный человек не может не жалеть. С другой стороны, была тогда патовая ситуация, как мне казалось, и ее нужно было развязать. Но еще год – и я пойду на волю.

    Источник: Slon.ru

    Подпись Наталия Ростова

Статьи по теме

  • «Академия российского телевидения» сохранит ТЭФИ
  • Первый канал отказался от участия в ТЭФИ
  • Вопрос о выходе ВГТРК из Академии Российского телевидения будет рассмотрен на собрании учредителей 22 февраля
  • ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ ТЕЛЕСНОБОВ
  • Телеканал "РЕН ТВ" получил пять премий "ТЭФИ" в категории "Лица"
  • Кирилл Набутов и Андрей Кивинов стали лауреатами национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2011"
  • Объявлены лауреаты "ТЭФИ" в категории "Профессии"
  • Начался прием заявок на конкурс «ТЭФИ-2011»
  • «ТЭФИ-Регион» представляет специальную номинацию
  • Швыдкой проиграл конкурс на проведение «Тэфи-Регион» неизвестно кому
  • Названо место проведения «ТЭФИ-2011»
  • Два проекта «100 ТВ» получили бронзовых Орфеев
  • В Воронеже открылся второй этап Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион"
  • Этап телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010» пройдет в Ульяновске
  • Фонд «Академия Российского телевидения» завершил формирование нового состава АРТ в 2010 году
  • Организаторы отменили ТЭФИ-2011
  • 17 ноября состоится вручение премии «ТЭФИ-2010» - «За личный вклад в развитие российского телевидения» Манане Асламазян
  • Завершен прием работ на участие в «ТЭФИ-Регион» 2010
  • Телеакадемия признала ошибкой инцидент с Мананой Асламазян
  • КЕПКА И ТЭФИ
  • Познер может выйти из состава телеакадемии
  • В Петербурге наградили лауреатов телепремии «ТЭФИ-2010»
  • Сериал "Школа" и "Прожекторперисхилтон" стали лауреатами ТЭФИ-2010
  • На получение ТЭФИ в почетной номинации "За личный вклад" выдвинут Борис Ельцин
  • Владимир Познер, Марианна Максимовская и Андрей Макаров могут стать лауреатами «ТЭФИ-2010»
  • Названы имена финалистов «ТЭФИ-2010» гильдий Операторов и Документалистов
  • Сериал "Школа" номинирован на "ТЭФИ"
  • Академия российского телевидения завершила прием заявок на «ТЭФИ-регион-2009»
  • ТЭФИ, КОГДА ЕЕ НИКТО НЕ ЖДЕТ
  • «Пятый канал» вышел в финал «ТЭФИ-2008»

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск