31.05.2010 15:09
БЕЗ ASSOCIATED PRESS
Издатели призывают отказаться от услуг агентства-монополиста
Американские издатели создали новостной синдикат, который должен стать альтернативой использованию материалов крупнейшего поставщика новостей — Associated Press. Publish2 News Exchange позволяет технически просто и юридически безопасно обмениваться информационными материалами между онлайном и газетами. И зачем тогда нужно AP?
Анти-AP
Крупнейшее американское информагентство Associated Press намерено жёстко контролировать факты цитирования своих новостных материалов. Для этого основные смысловые части новости помечаются специальными электронными «маячками», в роли которых выступает «хитрая» HTML-разметка, которую можно легко выследить с помощью инновационной технологии сканирования интернета. Цель агентства — заключение лицензионного соглашения со всеми, кто так или иначе ссылается на его материалы.
Такое положение дел в корне не устраивает многие массмедиа в США, где AP занимает едва ли не монопольное положение на рынке информации и диктует свои условия игры. Но вместо того чтобы массово скинуться в пользу агентства, издатели приняли решение вовсе отказаться от его услуг. 24 мая на конференции, проведённой авторитетным интернет-изданием об информационных технологиях TechCrunch, было объявлено о запуске нового, преимущественно бесплатного, сервиса по обмену контентом между СМИ — Publish2 News Exchange.
Революционный проект призван снизить затраты издателей на контент. Членами издательского синдиката уже стало само TechCrunch, а также The Huffington Post Investigative Fund, Luxist, Engadget и AOL's Daily Finance. Вместо того чтобы покупать новости у AP, Publish2 предлагает издательским домам — как онлайновым, так и печатным, а также блогерам — создать новостной альянс и обмениваться высококачественными новостями открыто и свободно.
«AP — устаревшая, неэффективная монополия, близкая к своему краху, — полагает глава Publish2 News Exchange Скотт Карп. — Новое AP будет открытой, эффективной, измеряемой платформой по обмену новостями. Мы дадим газетам возможность извлекать пользу из разрушительной силы Сети».
Теория и практика новостного агрегирования
На практике работа Publish2 News Exchange выглядит до примитивности просто.
Зарегистрировавшись на портале, издание создаёт свою тему или присоединяется к уже существующей, загружая на сайт свои статьи и новости. Другое издание может эти материалы скачать и сразу ставить на сайт или публиковать в газете. При этом материалы уже отформатированы должным образом, и им не требуется сложная дополнительная обработка.
Настройки Publish2 позволяют каждому участнику новостного обмена определять, кто именно может скачать статью, выставляя специфические настройки. Либо позволяет «открывать» новости всем желающим. Условия дальнейшего использования материалов тоже могут варьироваться.
Для особо ленивых издателей предусмотрена даже подписка на рубрики (например, «Политика сегодня»), которая позволяет через протокол FTP автоматически получать закачанные другими СМИ статьи на редакционные серверы. Таким образом, не только онлайновые медиа, но и обычные газеты смогут оперативно обновляться и предоставлять своим читателям динамичную картину событий. Ведь именно пока сильны газеты, уверены в Publish2, противопоставить AP можно действительно серьёзного противника.
По мнению создателей новой обменной площадки, она вполне удовлетворяет потребности самых взыскательных массмедиа и предоставляет вполне конкурентно-способный продукт. Совместно газеты и онлайн-медиа могут успешно освещать все темы и вовсе не нуждаться в услугах глобальных информационных монополистов.
Аналогия напрашивается
Инициатива наподобие Publish2 News Exchange могла бы быть актуальной и в России. Крупнейший поставщик новостного контента в РФ — информационное агентство РИА «Новости» ещё в феврале этого года инициировало широкое обсуждение в СМИ новых поправок в законы «О средствах массовой информации» и «О защите конкуренции». Формально поправки направлены на то, чтобы защитить производителей новостей от плагиата. Новости, в отличие от авторских материалов, не защищены нормами четвёртой части Гражданского кодекса, а значит, доказать незаконное копирование довольно сложно. Поэтому теперь предлагается защищать не авторскую формулировку и стиль, а, по сути, факты, из которых обычно и состоят новости.
РИА «Новости» и объединившиеся с агентством СМИ настаивают на том, чтобы ссылка на цитаты из «чужих» новостей была обязательной, а потому эту ссылку нужно сделать обязательной по закону. Но, по сути, этот вариант рассматривается как наименее желательный. В идеале массмедиа должны осуществить платную подписку на новости агентства и таким образом укрепить его благосостояние.
В таком подходе видится, однако, противоречие. Как уже неоднократно писал «Часкор», РИА «Новости» функционирует и развивается на средства из госбюджета, а значит, вполне логично, что оно должно распространять свою информацию условно бесплатно. Условно потому, что из налогов, которые заплатили как отдельные граждане, так и другие СМИ, и сложился тот самый госбюджет. А значит, все мы за новости РИА уже один раз заплатили. Так к чему платить второй?
Впрочем, если сторонники нового законопроекта будут настаивать на своём, логичнее всего было бы вообще отказаться от цитирования новостей того же РИА. А значит, проект Publish2 мог бы появиться и у нас. Возможно, в несколько ином виде, но весьма сходный по сути.
Источник: www.chaskor.ru
Подпись Анастасия Алексеева