22.09.2010 13:01
"ДОЖДЬ" КУПИЛ "БОЛЬШОЙ ГОРОД"
Сделка наконец завершена
Сделка между телеканалом «Дождь» и «Большим городом» наконец подписана — об этом компании сообщили в официальном совместном пресс-релизе. А главный редактор «БГ» Филипп Дзядко рассказал «Часкору» некоторые подробности.
— Филипп, в пресс-релизе написано, что в концепциях «БГ» и «Дождя» много общего. В чём лично вы как главный редактор видите эту близость?
— «Дождь» описывает себя как телеканал для неравнодушных людей. Мы эту фразу официально нигде не печатали, но именно так последние года два-три описывали сами для себя нашу аудиторию. У нас с «Дождём» сходное представление о том, для каких людей мы работаем: это неравнодушные жители больших городов, которые следят за происходящим в стране и в мире, они социально активны. Их интересует не какая-то одна узкая область — кино или политика. Им давно неинтересно смотреть федеральное телевидение, потому что там всё неестественно и скучно, но они хотят получать новости о происходящем вокруг в не самом банальном ключе. Эти люди очень хорошо чувствуют фальшь, перед ними бессильны дешёвые спецэффекты и пропаганда. С ними интересно.
— Как вы ещё могли бы описать читательскую аудиторию «Большого города», по соцдему или каким-то иным параметрам?
— Разговоры про аудиторию всегда довольно абстрактны, и к одному знаменателю читателей свести невозможно, по счастью. Но если в самых общих чертах, то это взрослый человек от 25—27 лет и до бесконечности, которому интересен окружающий мир и он сам, человек, который может позволить себе регулярно путешествовать, часто ходит в кино, покупает новые книги, ему небезынтересны технические новинки. Он не очень доволен тем, что происходит в стране, потому что у него открыты глаза. Он взрослый, приятный, адекватный человек.
— Меня немного смущает, что вы называете такой возраст — от 27 лет. Вы это как-то статистически доказываете? Мне всегда казалось, что ваша самая-самая аудитория — студенты.
— За то время, что я был главным редактором, эта ситуация как раз несколько изменялась, правда мы специально для этого ничего не делали, но по каким-то замерам (понятна, впрочем, их условность) аудитория стала старше, чем была при Лёше Казакове (предыдущий главный редактор «БГ». — «Часкор»). Это не хорошо и не плохо, просто интонация журнала несколько изменилась.
Конечно, я рисую перед вами несколько абстрактного человека. Я знаю многих людей, которым лет двадцать, и они читают «Большой город», не зря мы распространяемся в тех местах, куда ходят студенты. При этом есть ощущение, что это не студенческий журнал, по крайней мере он для не самых простых студентов.
Мы проводили фокус-группы, но, когда я говорю о читателях, я во многом ориентируюсь на отзывы знакомых или замечания в блогах. В самом конце 90-х — начале 2000-х они читали «Афишу», а сейчас читают «БГ».
— Какой сейчас тираж у журнала?
— Сейчас общий тираж журнала 180 тысяч, но это общероссийские цифры — пока, кроме Москвы, он распространяется в 11 городах-миллионниках.
— По данным TNS, которые на прошлой неделе приводил «Коммерсантъ», это так и есть. Но вопрос не столько про точность данных, сколько про тенденции. Аудитория от 27 лет, не самая бедная должна быть очень интересна рекламодателям. Между тем «БГ» убыточен, а его выручка падает. Почему?
— Есть несколько моментов общего и частного свойства. Можете ли вы назвать хоть одно СМИ, чья выручка не упала за время всеобщего финансового кризиса и чей объём рекламы не сократился? Это не миновало и наш журнал.
Наряду с этим есть соображения частного характера. «БГ» был и останется журналом с яркой индивидуальностью, поэтому мы не можем положить его на полку рядом с журналами для домохозяек или с глянцем. Он будет лежать на отдельной полке. И рекламу в такой журнал просто надо продавать, и дело это не требует особого самоотречения — аудитория журнала, вы правы, рекламодателю более чем интересна. В этом я в очередной раз убедился: когда продажей рекламы в «БГ» действительно занимались и был для этого специальный человек — реклама была. Чтобы реклама была, её надо продавать.
Это первое. Второе, что касается аудитории, — я пришёл к выводу, что нужно делать в большей степени городской, московский журнал. В последнее время общероссийские рейтинги журнала растут, а московская версия не растёт, а то и падает. Сейчас наша редакция придумывает новую структуру нашего ежедвухнедельника.
— В чём именно будет выражаться эта новая «московскость»?
— Сейчас нет журнала для определённых читателей в Москве, который бы отвечал на один вопрос: где мы живём? Этот вопрос вполне может стать новым слоганом «БГ», сформулированным моим другом и давним соавтором «Большого города» Дмитрием Борисовым. Есть большое количество разных проектов, которые так или иначе на этот вопрос ответить пытаются. Но я бы с удовольствием взял в руки издание, которое бы мне на этот вопрос ответило и сделало это как можно более полно. Причём меня в равной степени интересуют все три слова: «где», «мы» и «живём». При этом нынешний слоган журнала «Ты хочешь поговорить об этом» в каком-то особом смысле на вопрос «Где мы живём?» тоже отвечает, но, конечно, в недостаточной мере — у нынешнего журнала другие задачи.
Мы живём в хитро устроенном пространстве, где события, не имеющие к нам прямого отношения, чертовски для всех нас важны. Где всё очень перемешано и одинаково интересны самые разные вещи: от того, как организовать у себя во дворе детскую площадку или где послушать лекцию о строении ядра Земли, до того, как бороться с идиотизмом и подлостью каких-нибудь чиновников и стать счастливее.
Теперь среди прочего мы будем рассказывать о городе Москве гораздо более подробно, чем раньше: где лучшие прачечные, где открылось хорошее кафе… Будут и темы, которые мы и сейчас поднимаем, — то, о чём говорят люди в городе, будь это обсуждение градостроительных проблем, инфраструктуры для инвалидов или того, что милиционеры, окружающие нас, гораздо более опасны, чем те, от кого они нас защищают. Много всего придумано нового — всего сейчас рассказывать не буду.
— То есть это и прикладные аспекты, и социальная проблематика?
— Да. Есть ощущение, что сейчас время очень сильно меняется. «БГ», как мне кажется, должен быть журналом, который смогут открыть наши правнуки лет через сто и понять, что такое был 2010 год. Документ эпохи. И чтение, увлекательное для современников.
— Как вы думаете, для «Дождя» покупка «БГ» больше бизнес-проект или это идеологическое действо?
— И то и другое. Я уверен, что Наталья Синдеева и её команда сможет сделать из «Большого города» прибыльный проект. А наша цель — в очередной раз преобразовать его в, кажется, четвёртый уже «БГ».
— Наталья Синдеева разделяет ваши представления о том, чем должен стать «БГ»?
— В ИД «Афиша» есть два журнала — «Афиша» и «Большой город». Поскольку у нашей редакции есть убеждение, что «БГ» нужно делать более городским журналом, а один московский журнал — «Афиша» — в издательском доме уже есть, то возникает ситуация какой-то ненужной конкуренции. Когда разговор зашёл о том, что нужно сменить издателя, было несколько вариантов на место инвестора. А поскольку я уже некоторое время сотрудничаю с «Дождём» и общаюсь с Натальей, было очевидно, что это для нас самый подходящий вариант.
— А в чём заключается ваше сотрудничество с телеканалом?
— С моими братьями Тимофеем (редактор «Ведомостей») и Тихоном (ведущий «Эха Москвы») мы ведём передачу «Дзядко Три», еженедельное ток-шоу, где мы обсуждаем новости и происходящее вокруг нас. Мне очень нравится, как на канале организованы новости: для нынешнего телевидения это просто невероятная история. Они выбирают действительно актуальные истории, которые подаются не из-под палки и со вкусом. Внутри телеканала просто очень приятно, там интересно. Там есть движение.
— Вам не кажется, что всей своей открытостью и неформальным подходом «Дождь» чем-то похож на НТВ времён ранней молодости?
— Похож своим драйвом и внутренней свободой, может быть, и тем, что сразу понимаешь, что эта история выстрелит. Что же касается отношения к телевидению как таковому, то, думаю, нет, не похожи. То, что делает «Дождь», принципиально иное, совершенно новый взгляд на телевизионную профессию.
— Будет ли отдел продаж рекламы один — для «БГ» и «Дождя»?
— Об этом лучше спросить у Синдеевой.
— Сумму сделки можете назвать?
— Нет.
— Во сколько бы вы лично, вне зависимости от сделки, оценили «Большой город» — бренд, команду, контент?
— В нашей ситуации продавался и бренд, и редакция. Я бы оценил их в 753 млрд австралийских долларов. Например.
Источник: www.chaskor.ru
Подпись Беседовала Анастасия Алексеева