01.02.2011 15:54
Журналистские объединения Таджикистана озабочены давлением на СМИ со стороны правоохранительных органов
Таджикистанские журналисты вынуждены практиковать самоцензуру из-за ограничения свободы слова, что наносит удар по имиджу страны, подчеркивается в опубликованном 1 февраля совместном заявлении Союза журналистов (СЖТ) и Национальной ассоциации независимых СМИ (НАНСМИТ) республики.
"СЖТ и НАНСМИТ выражают озабоченность в связи с преследованиями журналистов за использование права на свободу выражения, что в корне противоречит нормам национального и международного права", - говорится в заявлении.
Поводом для него стал иск главы Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП )МВД Таджикистана Анвара Тагаймуродова, поданного им на прошлой неделе в отношении популярного русскоязычного издания республики - частной газеты "ASIA-Plus".
А.Тагаймуродов требует от газеты возместить ему моральный ущерб, оцененный им в 1 млн сомони (4,403 сомони/$1), за публикацию в декабре прошлого года статьи "Следствие или инквизиция?", в которой родственники задержанных и осужденных граждан говорят о пытках, применявшихся, по их словам, в ходе допросов.
В иске А.Тагоймуродова говорится, что "корреспондент поддался эмоциям, проявил невнимательность и поспешность в отношении авторитетного органа - МВД РТ и УБОП, основываясь на словах заинтересованных лиц, были допущены слова, которые имеют клеветнический и оскорбительный характер".
"Участившиеся случаи преследования журналистов в Таджикистане и способы подачи исков свидетельствуют о том, что конечной целью истцов является не исправление ошибок и торжество справедливости, а затыкание рта журналистам", - подчеркивают журналистские организации Таджикистана.
По их мнению, "давление на независимую прессу Таджикистана может привести к серьезным ограничениям свободы слова в стране и росту самоцензуры среди журналистов, что может негативно сказаться на имидже государства на международной арене".
СЖТ и НАНСМИТ призвали Генпрокуратуру и другие компетентные правоохранительные органы республики тщательно расследовать данный случай с тем, чтобы "пресечь любые попытки нарушения конституционных прав граждан на свободу выражения и их право на доступ к информации".
Источник: Интерфакс