03.05.2011 13:58
ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ
Для чего "Известия" съезжают с Пушкинской площади
С начала текущего года у газеты "Известия", одного из старейших изданий в стране, успело поменяться не только руководство, но и место прописки. Газета, несколько десятилетий просидевшая на Пушкинской площади, по инициативе нового председателя совета директоров ОАО "Известия" Арама Габрелянова переезжает поближе к Life News и "Жизни", чтобы стать качественным общественно-политическим изданием с сильным деловым блоком.
Историческое наследие
История "Известий" насчитывает почти 95 лет. Основанная в 1917 году большевиками, газета быстро стала официальным изданием новой власти и сохранила эту роль надолго: во времена Советского Союза "Известия" оставались одной из наиболее влиятельных газет, уступая лишь "Правде", главному изданию страны.
То место, которое газета занимала в жизни советского государства, до сих пор наглядно демонстрирует здание в самом центре Москвы. Дом на Пушкинской площади, который был построен специально для редакции в 1925-1927 годах по проекту Григория Бархина, все эти годы не расставался с вывеской "Известия", ставшей, по сути, одним из символов города.
За советский период у "Известий" более 20 раз менялся главный редактор. Самые яркие страницы в своей истории газета пережила под управлением людей, занимавших не последнее место в политической жизни СССР - Николая Бухарина (1934-1937), а позднее Алексея Аджубея (1959-1964), зятя Хрущева. В эти годы "Известия" отличались не только серьезным политическим влиянием, но и качеством самого издания.
После развала Советского Союза "Известия" стали независимой газетой и вышли из одноименного издательства (ныне издательство "Известия" Управления делами президента РФ), по сей день занимающего здание на Пушкинской. Редакция же обосновалась в соседнем корпусе 70-годов постройки по адресу Тверская 18, откуда в ближайшее время и собирается съезжать. В первое постсоветское десятилетие общенациональная газета удерживала звание почтенного издания для интеллигенции. Позднее, в 2009 году, подобную задачу - вернуть издание читателям, которым претит желтая пресса, - ставил перед собой сейчас уже бывший главред "Известий" Виталий Абрамов.
В 1992 году было образовано ОАО "Редакция газеты "Известия"", главным акционером которого стала компания "Лукойл". С 1997 года издание сменило немало собственников, начиная от "Интерроса" и заканчивая "Газпромом", пока в 2008 году контрольный пакет акций не выкупил Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия". Ковальчук в том же году создал "Национальную Медиа Группу", в которую наряду с РЕН ТВ и "Пятым каналом" вошли и "Известия". Бесконечно меняющиеся собственники попутно тягались и из-за здания "Известий", самого дорогого актива ОАО.
Отчасти из-за финансовых трудностей, а главное - из-за трений редакции с новыми акционерами, в первой половине 2000-х годов общественно-политическая и деловая газета начала терять свое влияние. Смена главных редакторов периодически сопровождалась уходом ведущих журналистов. Ко всем прочему, начали сокращаться тираж и охват аудитории газеты, что продолжалось вплоть до недавнего времени.
Если летом 2005 года, по данным TNS Gallup Media, аудитория одного номера в среднем составляла 503 тысячи человек, то в 2010-м - 369 тысяч. В последние годы тираж газеты держится на отметке в 148 тысяч экземпляров, в советское же время "Известия" выходили многомиллионными тиражами.
Первые существенные изменения в работе редакции и ее кадровом составе связаны с именем главного редактора Рафа Шакирова, возглавившего "Известия" в октябре 2003 года. Шакиров, чьей задачей было осовременить газету, начал с того, что привел на должности арт-директора и заместителя главреда своих людей, после чего сократил дизайнеров, технический персонал издания, а также часть журналистов. Внутри редакции, разваливавшейся на глазах, зрело недовольство, обозреватели уходили сами и требовали отставки главреда.
Шакирова убрали в сентябре 2004 года после того, как "Известия", освещая трагические события в бесланской школе, опубликовали полосные фотографии раненых и погибших детей. Формально претензии к Шакирову заключались в том, что номер получился "плакатным и слишком эмоциональным", явно выходившим за рамки формата издания и за пределы этических норм в целом. Однако сам главред объяснял свою отставку не просто недовольством руководства "Известий", а "реакцией власти", которой не понравилась критическая тональность материалов издания.
На смену Шакирову на 2004-2005 годы пришел Владимир Бородин. С ним издание пошло по пути всеядности, пытаясь найти среднюю линию между "деловизной" и "желтизной", и в итоге превратилось во что-то среднее с элементами и того и другого. После Бородина "Известия" возглавил Владимир Мамонтов из "Комсомольской правды", изначально желавший сделать чтение газеты более "интересным, мускулистым и доходчивым". При этом на медиарынке Мамонтова, перед которым стояла задача остановить падение тиража, оценивали как человека лояльного к власти.
Окончательно близость к власти установилась в 2006 году, когда на должность заместителя главреда "Известий" пришел главный пиарщик "Единой России" Илья Киселев, руководитель информационного управления партии. В таком околопартийном виде с "желтым" налетом газета просуществовала три года, вплоть до прихода на пост главреда Виталия Абрамова, ответственного секретаря "Российской газеты", вспомнившего про интеллигентных читателей. Однако и с его появлением редакционная политика "Известий" существенно не изменилась.
На выселках
В 2011 году в истории "Известий" начался кардинально новый этап. В феврале заместителем генерального директора "Национальной Медиа Группы" был назначен Арам Габрелянов, глава издательского дома "Ньюс Медиа - Рус" и основатель таблоида "Жизнь", а также интернет-портала Life News. Тогда же стало известно, что Габрелянов будет непосредственно курировать "Известия" и интернет-проекты холдинга. В апреле Габрелянов занял еще и пост председателя совета директоров ОАО "Известия".
Также в апреле Виталий Абрамов уступил кресло главного редактора "Известий" Александру Малютину, покинувшему должность первого заместителя главреда журнала Forbes. Малютина позвали поднимать газету и, прежде всего, усиливать деловой блок "Известий". В рамках комплексных усилий по модернизации издания было принято решение наконец-то покинуть малую историческую родину - здание на Пушкинской. На этот шаг, обсуждавшийся последние лет 7 и явно суливший заметные финансовые выгоды, ранее никто пойти не осмеливался.
Решение о переезде редакции было озвучено 28 апреля. Его инициатором выступил именно Габрелянов, решивший вдохнуть новую жизнь в газету не только кадровыми перестановками, но и сменой атмосферы в редакции. По его словам, делать современную газету, в частности openspace, в здании, которое "находится в полуаварийном состоянии", невозможно. Отъезд из центра столицы одобрила большая часть редакции, включая Малютина.
В интервью BFM.ru Габрелянов отметил, что в решении акционеров и руководства "Известий" о переезде "нет покушения ни на старину, ни на историю", а есть только бизнес-интересы. Сейчас редакция занимает около 4,5 тысячи квадратных метров из 15 тысяч "квадратов" в здании на Тверской, остальное же сдается в аренду разнообразным магазинам и кафе. После того как помещения отремонтируют (предполагается, что на это уйдет около года), их снова сдадут, а может, и продадут новому хозяину.
Впрочем, руководство "Известий" не исключает, что через год, если в историческом здании все-таки удастся сделать openspace, редакция может и вернуться. Но шансы на это призрачны. Скорее всего, потенциальные доходы "Известий" от здания, расположенного в центре Москвы, перевесят любые доводы в пользу сохранения исторических традиций. По оценкам экспертов рынка недвижимости, которые приводит BFM.ru, стоимость офисных площадей на Пушкинской площади составляет как минимум 55 миллионов долларов. "Коммерсантъ" пишет, что квадратный метр в этом здании стоит от 2,5 до 5 тысяч долларов.
При этом ФГУП "Известия", когда стало известно о грядущем переезде редакции, в очередной раз открестилось от газеты, напомнив, что не имеет к ней никакого отношения. Издательство с Пушкинской площади пока никуда уезжать не собирается.
Обновленные "Известия" планируется перевести в бизнес-центр на 5-й улице Ямского поля - в здание холдинга "Ньюс медиа - Рус", часть акций которого принадлежит "Национальной Медиа Группе". Уже через месяц издание отпразднует новоселье по соседству с "Жизнью", "Твоим Днем", Life News и изданием "Маркер". Площадь редакции окажется меньше нынешней - где-то 1,2 тысячи квадратных метров, но зато с кафе, кухней и переговорными.
Между Life News и Wall Street Journal
Перемены в жизни "Известий", связанные с появлением Арама Габрелянова, сразу породили опасения, которые только усилились после новости о переезде, а именно - не "зажелтеет" ли общественно-политическая газета. Руководство издания, и в первую очередь новый главный редактор, всячески отрицает возможность превращения "Известий" в таблоид. В частности, в интервью порталу Openspace.Ru Александр Малютин заявил, что попросту не умеет делать таблоиды и что для подобных целей издателю придется подыскивать нового главреда.
По этому поводу после своего ухода высказался и Илья Киселев, отметивший, что бренд с почти 95-летней историей, у которого сложился определенный имидж, никто не позволит превратить в "желтую" газету. Основными же ориентирами для газеты "Известия", не случайно пригласившей главреда из журнала Forbes, Арам Габрелянов назвал влиятельные американские издания The Wall Street Journal и The New York Times.
Слов нет, обозначенные ориентиры действительно достойны всяческого подражания, однако нынешним "Известиям" до них очень и очень далеко. Ни по содержанию своих материалов, ни по позициям на национальном медиарынке газета из России не может сравниться с ведущими американскими изданиями. Чтобы приобрести такое же или хотя бы подобное влияние, "Известиям" понадобятся по-настоящему радикальные перемены. Одного лишь переформатирования и увеличения числа деловых заметок будет явно не достаточно: "Известиям" придется не только наращивать качество журналистской работы над каждым материалом, но и менять форму их подачи.
Отдельно перед обновленными "Известиями" встанет и вопрос о внутренней цензуре, из-за которой в свое время газету покинули несколько ведущих обозревателей, например Максим Соколов, проработавший в ней более десяти лет. Что именно произойдет со штатом сотрудников и будет ли он увеличиваться, пока не известно. Однако Малютин уже пообещал не вмешиваться в тексты колумнистов.
Все же изданию Юрия Ковальчука, которого СМИ называют то другом, то просто хорошим знакомым Владимира Путина, непросто будет сохранить независимость накануне двойных выборов конца 2011-го - начала 2012 года. Прямой вопрос о том, не будут ли перед редакцией поставлены какие-то особенные политические задачи, Малютину задал портал Slon.ru. Главред повторился, заявив, что для этого вместо него надо было нанимать "кого-то другого".
Пока же ясно, что изменения точно коснутся дизайна газеты: "Известия" планируют поменять макет, а также сайт издания. При этом руководство обещает, что на формате газеты территориальная близость к "Жизни" никак не скажется. В то же время, по словам Малютина, газета собирается использовать новостной контент от Life News, которым обеспечиваются все издания "Ньюс Медиа - Рус". Впрочем, что делать с сенсациями от "Первого по срочным новостям", главред наверняка знает - до того как перейти в Forbes, Малютин возглавлял редакцию габреляновского "Маркера".
Между тем усиление позиций "Известий", как с финансовой, так и с общественно-политической точек зрения, важно и для "Национальной Медиа Группы", контролирующей среди прочего и "Первый канал". Не исключено, что холдинг Ковальчука в скором времени еще больше расширит свое присутствие на медиарынке - свою долю в "СТС Медиа" собирается продавать "Альфа-групп", которая ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями, в том числе и с НМГ.
Что именно получится из обновленных "Известий", пока сказать трудно. Похоже, однако, что самая неожиданная перемена - переезд с Пушкинской - уже состоялась. На то, чтобы оценить качественные сдвиги, видимо, потребуется время. Впрочем, Александр Малютин уверен, что они будут заметны уже через 100 дней - к концу лета.
Источник: Lenta.ru
Подпись Татьяна Ершова