02.08.2011 12:43
Amnesty International требует от Душанбе прекратить судебное преследование журналиста ВВС
Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник потребовала от властей Таджикистана прекратить судебное преследование журналиста Британской радиовещательной корпорации Урунбоя Усмонова, который подозревается в недонесении о преступлении.
Amnesty International в то же время приветствовала освобождение журналиста до суда под подписку о невыезде.
"Amnesty выражаете обеспокоенность, что журналист Би-Би-Си У.Усмонов был арестован в качестве наказания за свою журналистскую деятельность и мирную реализацию своего права на свободу выражения, и призывает власти незамедлительно снять все обвинения, которые относятся к его легальной работе в качестве журналиста", - говорится в заявлении организации.
Правозащитники также призвали власти провести независимое расследование сообщений о том, что У.Урунбой, будучи в заключении, подвергался пыткам и другим запрещенным методам допроса. Сам журналист после выхода на свободу отказывается общаться с прессой вплоть до вынесения ему приговора.
У.Усмунов был задержан 13 июня, а 14 июля выпущен на свободу под подписку о невыезде до дня суда.
Сразу после ареста журналисту инкриминировались статьи об участии в незаконном преступном сообществе, а также статья 307 часть 2 Уголовного кодекса Таджикистана - "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан", по которой ему грозило до 15 лет лишения свободы. По этой статье судят большинство задерживаемых по подозрению в членстве в "Хизб-ут-Тахрир".
Теперь У.Усмонов обвиняется только по статье 347 часть 1 - несообщение о преступлении или его укрывательство. Прокуратура считает, что журналист должен был сообщать обо всех лицах, связанных с запрещенной партией, с которыми он встречался и беседовал по роду своей профессиональной деятельности. В случае признания журналиста виновным ему может грозить либо денежный штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет.
В прошлом году суды Таджикистана по обвинениям в религиозном экстремизме вынесли обвинительный приговор в отношении 158 человек, приговорив их к лишению свободы, хотя годом ранее такие приговоры были вынесены в отношении лишь 37 человек.
Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в Таджикистане официально запрещена с 2001 года.
Источник: Интерфакс