20.09.2011 12:21
Продолжается процесс по делу журналиста ВВС в Таджикистане
Свидетель по делу журналиста Британской радиовещательной корпорации, обвиняемого в религиозном экстремизме и недоносительстве, подтвердил в ходе судебных слушаний версию обвинения, сообщила журналистам 20 сентября адвокат обвиняемого Файзинисо Вохидова.
В качестве свидетеля обвинения выступил Шарифджон Екубов, которого следствие называет "амиром" - главой ячейки экстремисткой религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир" в Таджикистане.
Сам Ш.Екубов был задержан 15 июня. Суд в отношении него еще не начался.
"В ходе судебного слушания в понедельник были зачитаны письменные показания Ш.Екубова, в которых он утверждает, что был знаком с моим подзащитным и что тот якобы поддерживал идеи о создании в Таджикистане Исламского халифата", - сообщил Ф.Вохидова.
Приверженцы "Хизб-ут-Тахрир" выступают за преобразование светского строя республик Центральной Азии в единый Исламский халифат, в котором будут действовать законы шариата.
"Между тем, между Ш.Екубовым и У.Усмоновым не проводилась очная ставка, что требует процессуальное законодательство. Без очной ставки судья не имеет права принимать во внимание показания Ш.Екубова", - подчеркивает адвокат.
Суд над У.Усмоновым проходит в Худжанде - административном центре Согдийской области на севере Таджикистана, где работал и живет журналист.
У.Усмонову инкриминируется статьи 307.3 - участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения, запрещенного на территории Таджикистана и 36.5 - виды соучастников преступления, то есть журналисту инкриминировалось недонесение о совершении преступления. В случае признания вины журналисту грозит либо крупный денежный штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
У.Усмонов был задержан 13 июня текущего года, а 14 июля выпущен на свободу под подписку о невыезде до дня суда. Суд начался 16 августа.
По данным Би-Би-Си, У.Усмонов действительно встречался с приверженцами религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир", однако делал это исключительно по роду своей деятельности.
В прошлом году суды Таджикистана по обвинениям в религиозном экстремизме вынесли обвинительный приговор в отношении 158 человек, приговорив их к лишению свободу, хотя годом ранее такие приговоры были вынесены в отношении лишь 37 человек.
Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в Таджикистане официально запрещена с 2001 года.
Хизб-ут-Тахрир аль Ислами создана в Палестине в 1953 году. Россия и остальные страны СНГ относят эту партию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где Хизб-ут-Тахрир осуществляет свою деятельность беспрепятственно.
Источник: Интерфакс