На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Публикации о СМИ

  • 12.12.2011 14:11

    ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРОРВАЛО НА БОЛОТНОЙ


    Федеральные каналы освещали митинг как могли

    Российские телезрители все-таки смогли увидеть на экранах своих телевизоров прошедшие в Москве и других городах страны митинги. Все федеральные телеканалы, в начале недели ни слова не сказавшие о протестах против результатов выборов, 10 декабря уже не смогли замолчать событие. С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.



    10 декабря корреспондент "Ъ" большую часть митинга провела на пятачке у Болотной площади, где разместились не только милицейские автозаки, служебные машины полиции, но и телевизионные тарелки главных каналов страны. Самое широкое представительство было у ВГТРК, видимо, по количеству теле- и радиоканалов,— почти пять машин. Рядом соседствовали тарелки РЕН ТВ, "Звезды", чуть поодаль, через дорогу стояли машины НТВ, "Первого канала", "ТВ Центра"... А на балконах в знаменитом доме на Серафимовича по периметру разместились сразу несколько съемочных групп, снимавших панорамные виды Болотной площади, заполненной десятками тысяч собравшихся. К середине митинга, там, правда, уже осталась только одна камера.



    Корреспондент "Ъ" невольно стал свидетелем производственного процесса работы съемочной группы ВГТРК. Один из корреспондентов бесконечно звонил кому-то, уточняя в трубку: "Кого мне еще снимать? Кучерену никак не могу найти". Подойдя к корреспонденту и представившись, что я из "Ъ", поинтересовалась: "Для кого снимаете, для Брилева? (в 20:00 на канале "Россия 1" выходит информационная программа дня "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".— "Ъ")" — "Да, для всех, мне заданий надавали, мама не горюй",— отвечал мне корреспондент канала "Россия". "И что, и показывать все будете в эфире?" — "Я не буду это комментировать, я вообще по криминальной тематике",— неожиданно резко ответил мой собеседник. Потом он стал снимать подошедшего Григория Явлинского. Тот довольно жестко говорил о результатах выборов. А на вопрос корреспондента госканала "Как вы считаете, какая основная тема митинга на Болотной?" за спиной лидера "Яблока" собравшиеся во время записи телеинтервью вдруг дружно начали скандировать: "Перевыборы!" Господин Явлинский в ответ лишь многозначительно повел рукой в сторону тех, кто стоял за ним.



    В эфир программы "Вести в субботу" Григорий Явлинский в итоге не попал, зато там показали записанных следом за ним Александра Музыкантского и Анатолия Кучерену. Оба в целом очень положительно оценивали и сам митинг, и цель собравшихся на нем граждан.



    Проходившие же мимо телевизионных тарелок федеральных каналов участники митинга почти единодушно изумлялись их количеству, а до корреспондента "Ъ" доносилось примерно следующее: "Ну посмотрим вечером, чего они там наснимали". Были у проходящих мимо съемочных групп и более емкие, нецензурные оценки в адрес федерального телевидения. И основания на то были.



    "Ъ" уже сообщал о том (см. номер от 7 декабря), что 5 декабря ни "Первый канал", ни "Россия 1" ни слова не сказали о многотысячном митинге на Чистых Прудах в Москве, где собравшиеся выступали против итогов выборов и массовых фальсификаций в пользу "Единой России". Лишь несколько секунд о митинге на Чистых Прудах было в 23:15 на НТВ. По информации "Ъ", замалчивание проходивших митингов и угроза опять не говорить о намеченной на 10 декабря многотысячной акции не устраивали и самих телевизионщиков. На всех уровнях — от руководства до корреспондентов. В неофициальных разговорах с корреспондентом "Ъ" многие из них говорили, что жесткий запрет на информацию о митингах в эфире исходит из администрации президента. В Кремле это не комментируют.



    В итоге вечерний информационный эфир 10 декабря получился на удивление сбалансированным. Картинку с подробным рассказом о митинге на Болотной площади начали давать с 16:00. И везде первой новостью. Сначала на НТВ, потом на "Первом канале" в 18:00, затем в 19:00 в программе "Сегодня" (тоже НТВ) и "Неделе с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ, в 20:00 в "Вестях в субботу" ("Россия 1") и в 21:00 в программе "Время" ("Первый"). Кроме них о митинге на Болотной говорили и на других каналах, где выходят новости. И везде большие сюжеты продолжительностью от 6 до 10 минут. Говорили не только о митинге в Москве (называлась цифра от 25-40 тыс. до 85 тыс. человек), но и о митингах в других городах страны. Цифры занижались. Но масштаб происходящего был очевиден.



    Самые точные акценты были на РЕН ТВ и особенно на НТВ. "О том, как протестовала Россия" — так подвела сюжет о митинге на Болотной площади в своей программе Марианна Максимовская. "Возможно, самым массовым за десятилетия..." назвал его Алексей Пивоваров в выпуске "Сегодня" на НТВ. По словам ведущего, "десятки тысяч людей были не согласны с итогами последних выборов". "Их результаты, по мнению митингующих, были подтасованы в пользу "Eдиной России"",— продолжил в эфире господин Пивоваров. На "России 1" Сергей Брилев дважды подчеркнул, что на Болотной проходила многотысячная "акция оппозиции" и еще что "после событий в начале недели в Москве — действительно другое". На "Первом" в программе "Время" Екатерина Андреева начала так: "Сегодня в ряде регионов России прошли митинги под общим лозунгом "За честные выборы". Их участники протестовали против нарушений в ходе голосования за депутатов в Госдуму. Самый массовый был в Москве, где собрались сторонники самых разных политических сил".



    Впрочем, несмотря на разницу в некоторых акцентах освещения многотысячного митинга в Москве, на главных федеральных телеканалах показывали яркие панорамные планы с Болотной площади, отмечали миролюбивость и спокойствие всех митингующих, корректность полиции и отсутствие провокаций. Были упомянуты некоторые выступавшие: Леонид Парфенов, Борис Акунин, Григорий Явлинский. Впервые показали тех, кого уже давно запрещено показывать в эфире федерального телевидения. На "России 1" был Эдуард Лимонов (в эфире даже дали его синхрон, где в титре он был обозначен как писатель), а также "бывший депутат" Владимир Рыжков, "экс-премьер" Михаил Касьянов. На "Первом канале" вместо господина Лимонова к этому списку добавили еще Бориса Немцова и Евгению Чирикову. Оба госканала обозначили и претензии митингующих: недовольство итогами выборов и желание отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова. Ни на одном канале, включая НТВ и РЕН ТВ, не показали лозунги и скандирования митингующих против Владимира Путина. На НТВ лишь добавили, что митингующие требовали "перемены политических институтов в стране".



    Резкие перемены в тональности федерального телеэфира собеседник "Ъ" во властных структурах в неофициальном разговоре объяснил позицией президента Дмитрия Медведева. Есть и другая точка зрения на сложившуюся ситуацию. По данным "Ъ", всю неделю руководители трех федеральных телеканалов пытались отстоять возможность дать максимально полный объем информации о митинге 10 декабря в своих эфирах. Вчера знакомый с ситуацией источник "Ъ" на вопрос, какой была реакция в Кремле на сюжеты главных телеканалов страны о митинге на Болотной площади, ответил: "А вы как сами думаете?! Ну спасибо им там точно никто не сказал".

    Источник: Коммерсантъ

Статьи по теме

  • Московская хартия журналистов призывает СМИ не скрывать правду о масштабах и причинах недовольства в обществе
  • АНАБИОЗ ТВ
  • ЦИК уличил «Известия» в нарушении правил агитации
  • ОБСЕ призвала власти России прекратить гонения на журналистов
  • РАЗОРВАННОЕ СОЗНАНИЕ
  • Foх News признал ошибку в сюжете про московские протесты
  • Для журналистов, освещающих акции несогласных в Петербурге, изготовят еще 400 жилетов
  • Журналисты Светлана Сорокина и Ирина Ясина выходят из Совета при Президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека
  • Дмитрий Медведев отписался от микроблога канала "Дождь"
  • "МедиаСоюз" требует от полиции корректного отношения к журналистам
  • Союз журналистов призывает разобраться с задержаниями на митингах представителей СМИ
  • В Москве задержали фотокорреспондента журнала «Итоги»
  • Задержан журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко
  • Роскомнадзор заинтересовался послевыборным эфиром «Дождя»
  • Обозреватель "Коммерсантъ FM" посоветовал телевизионщикам выбросить свои "Тэфи"
  • 6 декабря задержания журналистов продолжились
  • Союз журналистов Москвы попросил СМИ не ставить МВД в "затруднительную ситуацию"
  • «Живой Журнал» и ряд других сайтов вновь атакуют
  • Корреспонденты "Эха Москвы" и "Интерфакса" задержаны в ходе акции у Гостиного двора
  • "Горячая линия" Союза журналистов зафиксировала более двух десятков нарушений
  • Замглавреда «Газеты.ру» уволился из-за закрытия проекта с «Голосом»
  • ЦИК РФ утвердил перечень СМИ, которые предоставят бесплатный эфир кандидатам в президенты
  • "Справедливая Россия" сообщает о незаконном изъятии тиража газеты в Рязанской области
  • В Краснодарском крае выпустили поддельную газету "Червяки"
  • "Справедливая Россия" сообщает об изъятии в Кургане тиража партийного издания
  • Медиа-группа «Свобода слова» заплатит за «Патриотов России»
  • Миклос Харазти заявил, что журналистам мешали освещать выборы в Госдуму
  • Телезрители проявили небывалое равнодушие к итогам выборов
  • По постановлению ЦИКа отключен сайт Форум.мск
  • Главных редакторов архангельских газет привлекут к ответственности за агитацию

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск