14.02.2012 15:13
Журналисты и эксперты комментируют ситуацию вокруг "Эхо Москвы"
"Конечно, это все связано с тем, что слишком открыто и независимо радиостанция подает информацию и ведет свою политику", - сказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС член палаты, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков. "С точки зрения юридической, здесь все правомерно: собственник, согласно законодательству о СМИ, может принимать любые решения, но с точки зрения политической и с позиции радиостанции, это вызывает много вопросов", - считает он. "Многие на вопрос о причинах этого решения ответят, что оно связано со смелой политикой "Эха", - уверен главред "Аргументы и факты".
По его мнение, "это решение собственника неразумное, неправомерное, неуклюжее". Зятьков выразил надежду, что "его все-таки пересмотрят и решат этот вопрос согласованно". "Нам государство говорит, что у нас полная свобода слова, но на деле получается, что возникает цензура", - заключил он.
В свою очередь председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев также пояснил, что "собственник имеет право делать все, что хочет и принимать любые решения, менять политику". "Но другое дело, что появляются вопросы, не связано ли это требование Газпром-Медиа с той независимой политикой, которую ведет радиостанция", - подчеркнул он в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС. "Я думаю, что основная причина заключается как раз в этом", - сказал Гусев.
Сегодня стало известно, Газпром-Медиа потребовал досрочной отставки действующего совета директоров "Эхо Москвы". Сотрудники радиостанции согласовали с медиа-холдингом единый совместный список в новый состав совет директоров, за который они будут голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года.
Инициатива с изменением состава совета директоров "Эхо Москвы" - "это рабочий момент, без политики", заявил корр.ИТАР- ТАСС Сергей Куприянов - официальный представитель "Газпрома" / опосредованно владеющего 66 проц акций радиостанции через Газпром-Медиа/.
Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов также заверил, что редакционная политика радиостанции останется прежней, вопрос о его отставке не ставится.
"Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор", - говорится в официальном сообщении, размещенном сегодня на сайте радиостанции.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с политологами в феврале высказался за развитие свободных, частных СМИ. Он также согласился с программным предложением своего оппонента по президентской гонке Михаила Прохорова о выходе госкомпаний из СМИ, чтобы исключить их влияние на редакционную политику. "Хотя они там и не влияют ни шиша", - высказал свое мнение Путин. Премьер также отметил, что "у государства должны быть собственные инструменты информационной политики".
"Эхо Москвы" - радиостанция с круглосуточным вещанием, которая начала вещание 22 августа 1990 года. Является закрытым акционерным обществом. Медиахолдингу Газпром-Медиа принадлежит 66 проц акций ЗАО "Эхо Москвы"; 34 проц акций принадлежат журналистам радиостанции, в том числе Венедиктову - 18 проц акций. Совет директоров радиостанции с 2006 года возглавляет Николай Сенкевич. В составе совета директоров четыре представителя от "Газпрома", три - от "Эха Москвы" и два независимых директора - заместитель председателя совета исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский, и экономист Евгений Ясин.
Источник: ИТАР-ТАСС