12.04.2012 13:38
Белорусский союз журналистов протестует против санкций ЕС в отношении 13 представителей СМИ республики
Белорусский союз журналистов назвал "беспрецедентной для современного мира" ситуацию, в которой по воле Европейского союза оказались 13 представителей СМИ республики. По решению Совета ЕС они включены в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств-участников Евросоюза.
"Эти действия противоречат "Европейской хартии свободы прессы", - говорится в распространенном сегодня обращении Белорусского союза журналистов. - Пункт 3 хартии гласит: "Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций". То есть принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены".
По оценке Белорусского союза журналистов, представители СМИ республики "подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС. Таким образом, санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения".
В Белорусском союзе журналистов считают, что "речь идет о неприкрытом давлении на белорусские масс-медиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов. Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в "черный список", но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза. Считаем, что введение подобных санкций представляет собой опасный прецедент для всего журналистского сообщества".
Источник: ИТАР-ТАСС