На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Новости СМИ

  • 19.11.2012 12:05

    "Петербургский дневник" не зовет в эфир оппозиционных депутатов


    В начале ноября телеканал "Санкт-Петербург" и газета "Петербургский дневник" запустили общий телепроект под оригинальным названием "Петербургский дневник".

    По замыслу ведущего передачи, а по совместительству заместителя генерального директора канала Юрия Зинчука, ежедневно в эфире на вопросы зрителей должны отвечать глава одного из районов города и депутат ЗакСа, который этот район представляет. Программа, по словам Зинчука, должна была получиться острой. Впрочем, понимание остроты оказалось своеобразным – за неделю эфир не посетил ни один оппозиционный депутат (не считая коммуниста Игоря Коровина). А когда получалось, что от района в ЗакС не избран ни один единоросс, его заменяли муниципалом.


    Дебют программы "Петербургский дневник" состоялся на телеканале "Санкт-Петербург" 7 ноября. Передача, состоящая из двух частей, ежедневно выходит в 14 часов. Первые полтора часа в рамках рубрики обсуждаются актуальные новости. Второй, двухчасовой блок - культурно-познавательный. Во время первого блока вместе с ведущим Зинчуком в студии находятся глава одного из районов Петербурга и депутат ЗакСа, представляющий этот район.


    - Мы рассчитываем, что таким образом читатели и зрители смогут получать наиболее полную информацию о городских событиях, а также эффективную помощь в решении проблем, которые их беспокоят, – прокомментировал интеграцию газеты и канала глава "Санкт-Петербурга" Сергей Боярский на страницах "Петербургского дневника".


    Уже вышло восемь выпусков. 8 ноября "эффективную помощь в решении проблем" в эфире жителям оказывали Константин Шмелев, глава администрации Выборгского района, и депутат от "Единой России" Сергей Анденко, 12 ноября - глава администрации Кировского района Сергей Иванов и единоросс Людмила Косткина. Дмитрий Кобицкий, руководитель Колпинского района, и Елена Киселева, депутат от ЕР, были в эфире 13 ноября, а на следующий день одиночество единороссов в эфире неожиданно нарушил коммунист Игорь Коровин, который отвечал на вопросы жителей совместно с Евгением Разумишкиным, первым заместителем главы администрации Красногвардейского района.


    Впрочем, примечательно не только избыточное присутствие депутатов от "Единой России", но и отсутствие сколь бы то ни было оппозиционных. Первый выпуск программы 7 ноября был посвящен Василеостровскому району. Как известно, его в ЗакСе представляет лишь один депутат – Максим Резник из "Яблока" (эсер Алексей Ковалев, как все помнят, год назад нарушил собственную традицию и баллотировался не по Василеостровскому району, а в первой тройке партийного списка). Казалось бы, у Зинчука не было выбора – нужно было приглашать в эфир Резника. Но руководители программы решили по-другому, и 7 числа "оказывал эффективную помощь" вместе с заместителем главы администрации Василеостровского района Галиной Королевой Сергей Степанов, глава муниципального образования округа №7.


    История повторилась спустя неделю. 15 ноября на телеканале обсуждали судьбу Красносельского района – территории, где шли выборы по трем избирательным округам, а в ЗакС прошла только Ольга Галкина, опять-таки "яблочница". Но ее тоже не пригласили. Вместо нее отвечать на вопросы пришла Светлана Андреева, глава администрации МО "Юго-Запад".


    - Я думаю, продолжается политика Смольного, когда в эфир не допускают оппозиционных политиков. Но не могу я представить участия в такой передаче Максима Резника или Алексея Ковалева, - замечает Галкина.


    По словам парламентария, она работает не только с жителями 53-ей избирательной территории, по которой она прошла в Законодательное собрание. Так как она единственный депутат, к ней обращаются жители всего района. В частности, она разбиралась с проблемами Красного Села – помогала предотвратить снос Можайского сквера, а также помогала жителям ЖК "Адмирал" на Ленинском проспекте, где нет ни света, ни воды, ни отопления (комитет по строительству принял его в эксплуатацию в 2011 году, несмотря на недоделки), а в пустых квартирах живут бомжи и мигранты.


    Коммунист Игорь Коровин признался ЗАКС.Ру, что его пригласили в программу за два часа до записи: просто отказались все депутаты партии власти от Красногвардейского района (Алексей Тимофеев, Светлана Нестерова и Александр Кущак).


    - Мне показалось, что журналист был настроен объективно. Никакие звонки не зажимались. По-моему, идея программы хорошая, посмотрим, во что она дальше выльется, - поделился с ЗАКС.Ру своими впечатлениями Коровин.


    Получить официальных комментариев относительно критериев отбора участников программы ни на телеканале, ни в газете ЗАКС.Ру так и не удалось. С раннего утра и до позднего вечера ни ведущий передачи Юрий Зинчук, ни гендиректор ООО "Петроцентр" (которое издает "Петербургский дневник") Владимир Гронский, ни и.о. главного редактора газеты Алексей Дементьев к телефону так и не подошли.


    Справедливости ради стоить отметить, что муниципалов приглашают не только тогда, когда единственным депутатом от района является "яблочник". Скажем, 9 ноября студию посетил Всеволод Беликов, председатель Совета муниципальных образований. В этот день обсуждали перспективы Калининского района, который после выборов 4 декабря и вовсе остался без представителей своих интересов в городском парламенте. А сегодня, 16 ноября, отвечал на вопросы жителей глава МО "Кронштадт" Валерий Власов, от которого также никто из кандидатов в ЗакС не прошел.

    Источник: Lenizdat.Ru

Статьи по теме

  • БЕДА...
  • Борис Петров возглавил канал "Санкт-Петербург"
  • Юрий Зинчук занимается новым проектом на канале "Санкт-Петербург"
  • Телеканал "Санкт-Петербург" заплатит "Пятому каналу" более 200 миллинов рублей
  • Главный режиссер "Санкт-Петербурга" может покинуть канал
  • Финансирование "Петербургского дневника" и канала "Санкт-Петербург" в 2013 году может превысить 661 млн рублей
  • Юрий Зинчук возвращается на канал "Санкт-Петербург"
  • Бодрунов отрицает свою причастность к "Санкт-Петербургу"
  • Бодрунов не будет работать на канале "Санкт-Петербург"
  • Художественное вещание на "Санкт-Петербурге" поручили Ольге Разиной
  • Сергей Гривенков стал редактором на канале "Санкт-Петербург"
  • Телеканал "Санкт-Петербург" обновит сетку к новому сезону
  • Сергей Боярский возглавил телеканал «Санкт-Петербург»
  • Гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" Андрей Мокров уходит с должности
  • Канал "Санкт-Петербург" получил 307 млн рублей
  • Городские телеканалы поборются за 307 млн. рублей
  • «100ТВ» возглавят Максим Погорелов и Алексей Васильев
  • Канал «Санкт-Петербург» может лишиться времени на Пятом канале
  • Геннадий Крылов покинул канал "Санкт-Петербург"
  • 15 марта канал "Санкт-Петербург" назовет имена ведущих дневного блока вещания
  • Сергей Чернядьев появится в эфире телеканала "Санкт-Петербург"
  • Бывший гендиректор канала "Санкт-Петербург" Зинчук вошел в предвыборный штаб Прохорова
  • Телеканал «Санкт-Петербург» откажется от ведущих и меняет сетку вещания
  • Сергея Чернядьева сделали советником гендиректора канала "Санкт-Петербург"
  • Андрей Мокров возглавил канал "Санкт-Петербург"
  • Отправлен в отставку генеральный директор канала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук
  • Полтавченко поздравил телеканал «Санкт-Петербург» с первой годовщиной выхода в эфир
  • ВЛАДИСЛАВ ПОНОМАРЕНКО: ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КАНАЛА "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
  • АННА БОРИСОВА: ГОРОДСКОЙ КАНАЛ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ "ВДАВАТЬСЯ В ДЕТАЛИ"
  • Кириллу Набутову не нравится канал "Санкт-Петербург"

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск