На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Новости СМИ

  • 07.12.2012 19:03

    Комитет по печати отчитался перед петербургскими журналистами за свою работу


    В годовщину своего руководства комитетом по печати Александр Лобков отчитался перед петербургскими журналистами о своей деятельности за прошедший год, а также обозначил планы ведомства на будущее.

    Среди наиболее важных моментов для жизни комитета по печати сам Лобков выделил оформление города к новогодним праздникам, проведение седьмой международной книжной выставки-ярмарки, "Алых парусов", запуск обновленного "Петербургского дневника", спасение Дома книги от банкротства и завершение работы над концепцией развития рекламного рынка. Однако журналистов интересовали не формальные отчеты ведомства, а "подковерные" интриги. В частности вопрос о причинах отказа в субсидировании "Петербургского театрального журнала", проблемы рынка распространения прессы, а также обоснованность чрезмерных затрат на смольнинские СМИ.


    Как известно, затраты на финансирование "Петербургского дневника" и телеканала "Санкт-Петербург" в 2012 году составили более 421 млн рублей. В будущем году затраты на содержание правительственных СМИ достигнут уже 588,3 млн рублей. Александр Лобков на пресс-конференции обосновал необходимость столь значительного увеличения субсидий "необходимостью открытости правительства перед городом".


    По мнению чиновника, так как городские СМИ в большинстве своем отказываются освещать работу исполнительных органов государственной власти, жители Петербурга не получают необходимые сведения о деятельности Смольного. По крайней мере, об этом свидетельствуют изыскания, проводимые чиновниками.


    "Регулярно проводимые комитетом исследования показали, что существует недостаток информированности жителей Санкт-Петербурга о деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, - замечает Александр Лобков. - К сожалению, в конце 2011 года все пресс-секретари в разговоре с нами заявили о том, что для того, чтобы интересную информацию печатали СМИ, надо прилагать недюжинные усилия и многие каналы приходится уговаривать разместить тот или иной материал о работе органов госвласти. Но у города есть свой телеканал и своя газета, чей тираж был увеличен в 6 раз. И сейчас городские исследования, да и сами жители, говорят о том, что они стали получать больше открытой информации о жизни города, о работе чиновников".


    Почему в таком случае эти изменения произошли только с 1 сентября - спросили председателя комитета. Лобков ответил довольно расплывчато: "Это четвертый квартал 2012 года, - почему бы нет? Так сложилось, что расчеты сделаны именно на то, чтобы новый "Дневник" вышел с 1 сентября. Да, мы говорили об этом раньше, но для того, чтобы перестроить движение корабля, который идет полным ходом, требуются дополнительное время. Мы же не только "Петербургским дневником" занимаемся".


    Помимо печатной версии, напомним, выходит радио- и телевизионная версии "Петербургского дневника". "Хотелось бы отметить, что с 7 ноября продолжается движение комитета по печати в сторону усиления роли городских СМИ, - добавляет Александр Лобков. - Мы запустили телевизионную версию "Дневника", которую вы можете наблюдать на телеканале "Санкт-Петербург". Это сделано для того, чтобы работа исполнительных органов госвласти была видна жителям города и люди могли задавать вопросы чиновникам напрямую. Также те, кто слушает "Питер ФМ", знает, что с 5 декабря "Петербургский дневник" стал доступен и на волнах этой радиостанции Количество эфиров пока не так велико, как нам бы хотелось, но я думаю, что с 10 января мы увеличим их число до 10 в день, сделав упор на утро и вечер. Для того, чтобы жители города могли знать что происходит в госорганах".


    Петербургские операторы рынка распространения прессы на протяжении всего 2012 года во всеуслышание говорили о своих проблемах, о том, что из-за политики городских властей они вынуждены закрывать киоски с прессой. Комитет их голос, казалось, не слышал. Даже обращение ассоциации издателей и распространителей "Балтийская пресса", в котором говорилось об угрозе сбытовых компаний обесточить киоски распространителей печатной продукции, в течение 1,5 месяцев оставалось без внимания комитета по печати.


    На вопрос Лениздат.Ру на пресс-конференции о ситуации в отрасли руководство комитета по печати рассказало, что в целом петербургские распространители сами виноваты в своих невзгодах. "Распространителям были даны сроки для того, чтобы они могли перезаключить договора со сбытовыми компаниями и не платить по чрезмерно высокому ценнику, приведшему отрасль в упадок, - заявил заместитель председателя комитета по печати Вячеслав Дубовицкий. - Но, к сожалению, распространители в эти сроки не уложились. Тем не менее, в период с 18 по 25 декабря мы с комитетом по энергетике организуем встречу распространителей с представителями сбытовых компаний, для того, чтобы операторы могли получить промежуточный льготный период, в который смогут перезаключить договоры. Мы постараемся им помочь, но в этом случае проблема возникла в результате недоработки самих распространителей".


    Факт, что помимо сбытовых компаний интересы распространителей также ущемляются и при получении земельных участков в аренду под киоски, комитет по печати оставил пока без внимания.


    Еще одну скорую встречу и решение проблем руководство комитета по печати пообещало и "Петербургскому театральному журналу". Напомним, 22 августа комитет по печати предоставил "Петербургскому театральному журналу" грант в размере 1 млн 498 тысяч рублей. 28 ноября комитет отказался возмещать за счет гранта затраты по созданию 69-го номера журнала в размере 350 тыс. рублей. Сначала руководство комитета мотивировало это тем, что статьи "Николай Песочинский. Театрализация реальности: как это было", "Мы протестуем, мы недовольны, или Митинг как театр", "Жизненный фарс театральное действо. Слияние", "Донатос Грудович: "О правилах жизни" и "Запретить нельзя поставить" не соответствуют паспорту проекта. При этом конструктивно обосновать это несоответствие руководство комитета не смогло.


    Напомним, сначала чиновники ведомства сочли, что под видом театроведческих публикаций напечатаны статьи политической тематики, а затем отказ выплачивать часть гранта объяснялась наличием ненормативной лексики в статьях. В 69-м номере вышла статья режиссера Татьяны Фроловой "Дневник уборщицы", содержащая ненормативную лексику. И уже четко руководствуясь ч.6 ст.1 закона "О русском языке" руководство комитета по печати заявило о том, что не может финансировать ненормативную лексику. Даже несмотря на то, что, согласно ст.3 того же закона, использование ненормативной лексики в печатных текстах допускается в тех случаях, если она является неотъемлемой частью художественного замысла. Добавим, что опубликована "матерная" статья была в той части журнала, которая не оплачивается за счет гранта комитета по печати.


    После длительных и эмоциональных прений с редактором "Петербургского театрального журнала" Мариной Дмитревской Александр Лобков заявил о том, что конфликт вокруг "Петербургского театрального журнала" решит экспертная комиссия. "Предлагаю собрать экспертный совет по этому вопросу и рассмотреть это дело непосредственно экспертному совету. И принять единственно верное решение", - добавил он. Решение по журналу должно быть принято до конца этого года. Сама Дмитревская не выразила никаких возражений по поводу предложения Лобкова.


    Ожидаемый многими комментарий по поводу решения УФАС о нарушении комитетом законодательства о конкуренции при выделении субсидий на издание "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники" оказался кратким: комитет намерен обжаловать решение УФАС в арбитражном суде. "При проведении конкурса комитет по печати руководствовался федеральным законодательством и бюджетом Петербурга", - заверил Лобков.

    Источник: Lenizdat.Ru

Статьи по теме

  • У "Петроцентра" появился преемник
  • ИД "Курьер-Медиа" счел свою репутацию опороченной
  • "Петроцентр" отдаст проверку своей финансовой деятельности на аутсорсинг
  • «Петроцентр» объявил о проведении закупок для "Петербургского дневника" на 2013 год
  • Губернатор не видит оснований для наказания главы Комитета по печати
  • УФАС считает, что "Петроцентр" нарушил антимонопольное законодательство
  • Владимир Гронский покинул "Петроцентр"
  • ЗакС поддержал предложение перераспределить допсредства "Петербургского дневника"
  • Финансирование "Петербургского дневника" и канала "Санкт-Петербург" в 2013 году может превысить 661 млн рублей
  • "БалтИнфо" ответило "Петербургскому дневнику"
  • Депутат раскритиковал финансирование правительством газеты "Петербургский дневник"
  • Союз журналистов считает, что процедуру распределения средств "районкам" нужно менять
  • В "Петербургском дневнике" появился колумнист Иммммммя Фамилияяяяяяяяяя
  • Вышел первый номер обновленного "Петербургского дневника"
  • Резник и Шишкина обратились в ФАС в связи с конкурсом на издание "Петербургского дневника"
  • Анатолий Аграфенин покинул "Петроцентр"

    Новое сообщение

    Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код указанный на картинке: *
    KEYCODE


  • поиск