13.02.2013 14:03
ЧТО ТАКОЕ ЖУРНАЛИСТИКА? АГЕНТ ПЕРЕМЕН, ИЛИ КТО И КАК ДОЛЖЕН ПРАВИТЬ КАРТУ РЕАЛЬНОСТИИ
В связи с визитом заместителя министра связи у многих слабых душ возникли душевные сомнения и вопросы, выплеснувшиеся в ярую дискуссию в ФБ (социальной сети Фейсбук — прим. PlanetaSMI.RU). Предлагаю вашему вниманию свои ответы на 10 вопросов о журналистике.
Это несколько тезисов, возможно, нуждающихся в уточнении и обсуждении. Итак:
Несколько вопросов про журналистику Константина Синюшина (цитирую ниже целиком)
1. Скажите пожалуйста журналист это профессия или призвание?
2. Как можно научить быть журналистом?
3. Зачем в МГУ существуют факультет журналистики?
4. Есть ли разница между работой журналиста и пиарщика?
5. Требует ли журналистика высшего образования?
6. Должен ли журналист разбираться в области о которой пишет?
7. Есть ли сегодня у общества потребность в журналистике?
8. Насколько эта потребность удовлетворена, если она есть?
9. Журналист должен освещать события объективно или субъективно?
10. Не противоречит ли объективизм идее журналистики?
Внимание, правильный ответ (поправленная и чуть дополненная версия поста у Алёны Владимирской):
1. Журналист — это профессия или признание, или и то, и другое. В последнем случае — это миссия: стать тем, благодаря кому общество понимает или узнаёт что-то новое или важное.
2. Чтобы научить быть журналистом, надо объяснить правила игры, научить пользоваться всеми типами медиа и форматов, и отправить на работу — это часть обучения...
3. В своё время журналисты рассматривались властью как сверхценный ресурс и инструмент управления обществом — тогда и решили сделать журфак, потому что качество журналистов было очень слабым, а эрудиция — никакой.
4. Пиарщик работает в интересах клиента, журналиств - в интересах общества (понятного через идеалы, Всевышнего и т.д. — зависимо от уровня мотивации). Пиарщик должен донести точку зрения (реализовать интересы) клиента во всех типах медиа. Журналист должен уметь говорить правду вне зависимости от того, кто контролирует издание.
5. Ни одна профессия не требует высшего образования для работников одного уровня, а для другого требует учёной степени. Но без образования человек нуждается в больших усилиях для развития и понимания, и может так и не догадаться, в чём смысл человеческой истории, не сможет понять "программный код" цивилизаций, явленный в слепках их культур. А без этого понимания человек как в заколдованном лесу — там же, где блогеры и очевидцы, которые так легко подпадают под гипноз толпы.
6. Журналист должен уметь разобраться в любой области, о которой он пишет — через работу с источниками, экспертами, открытыми базами знаний и "языками"!.. и выразить то, что считает нужным (как объективный журналист или пристрастный публицист), максимально точно. Это и есть "профессионализм" в журналистике.
7. Сегодня потребность в журналистке сильна как всегда — ведь кто-то должен проверять факты и разбираться в заколдованном лесу человеческих представлений о реальности. Если Вы обратили внимание, этого никто никогда не делает просто так.
8. Потребность в составлении и правке картины реальности у людей присутствует всегда, но удовлетворена может быть только ситуативно — поэтому спрос на журналистику бесконечен. Хороший рассказчик не останется без внимания и куска хлеба до тех пор, пока жив хоть один человек.
9. Журналист может отвещать события как угодно, однако за время нашей истории произошло формирование определённого количества форматов, следование (или борьба) с которыми позволяет читателям ориентироваться в подходах авторов.
10. Объективизм не противоречит идее журналистики, а подчёркивает её важнеёшую роль — проверку фактов и ценность информациии из разных источников.
И ещё отдельный тезис по итогам интервью Газете.ру: к нам давно не приезжали партийные инструкторы. Медведев так и вовсе приехал поговорить и жизни не учил, хотя был два раза. В случае последнего визита тезис о необходимости следования интересам владельца издания оказался динамитом потому, что мы на факультете учим понимать, что происходит и говорить правду вне зависимости от того, кто контролирует издание, общество и т.д. — потому что пресса — агент перемен.
Понятно?
Источник: ГИПП
Подпись Иван Засурский