21.03.2014 23:38
Союз журналистов СПб и ЛО сделал заявление о свободе слова
Союз журналистов Петербурга и Ленобласти подготовил новое обращение по поводу ситуации с ИА "Росбалт". Несмотря на судебное решение в пользу агентства, в СЖПб обеспокоены возрождением цензуры и призывают коллег по цеху отстаивать конституционное право граждан России на свободу слова и мнений и право журналистов честно работать.
19 марта Верховный суд РФ признал незаконным лишение агентства "Росбалт" лицензии СМИ. Днем позже председатель совета директоров "Росбалта" Наталья Черкесова и гендиректор агентства Лариса Афонина приняли участие в заседании секретариата Союза журналистов СПб и ЛО, на котором обсуждалась текущая ситуация в связи с ужесточением законодательства в области СМИ. Заседание вела глава Союза Людмила Фомичева.
Руководители агентства поблагодарили Союз журналистов и членов журналистского сообщества за деятельную поддержку и солидарность, которую они выразили с коллегами ИА "Росбалт".
По мнению руководства "Росбалта", их случай высветил то, что происходит сегодня на практике с введением новых законодательных норм. К нынешним реалиям оказались не готовы все стороны, в том числе представители ведомства, осуществляющего контроль за СМИ.
Попробуйте объяснить в суде, что такое "кэш Google" или аккаунт в YouTube. Попробуйте найти нотариуса в Петербурге, который согласится нотариально заверить скриншот сайта. Грамотных юристов, специализирующихся на массмедиа и интернете, тоже единицы.
Но представители Роскомнадзора тоже приобретают опыт. И если журналистское сообщество ничего не предпримет, то следующим подозреваемым в несоблюдении законодательства редакциям СМИ будет еще сложнее защищаться.
Как отметил зампредседателя Союза журналистов Андрей Ершов, в журналистском сообществе многие считают, что необходимо добиваться отмены законов, которые не устраивают медиаотрасль. Секретари Правления выслушали мнение руководства "Росбалта" по поводу дальнейших действий медиасообщества по защите своих прав, а также представителей журналистской инициативной группы – Петра Годлевского и Татьяну Александрову.
Итогом обсуждения на расширенном заседании Секретариата Союза стало решение выступить с очередным заявлением Союза.
"Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает солидарность с коллегами из информационного агентства «Росбалт», которое 19 марта в Верховном суде России добилось отмены судебного решения о прекращении деятельности СМИ, - говорится в обращении Секретариата СЖСПб. - Однако «делом «Росбалта» список причин для глубокой тревоги со стороны медиасообщества далеко не исчерпан. Достаточно упомянуть отключение от кабельных сетей телеканала «Дождь», нашу обеспокоенность ситуацией вокруг Ленты.ру, блокирование ряда известных сетевых ресурсов, а также целый ряд новаций запретительного толка в сфере законодательства о СМИ".
В Союзе констатируют, что в стране происходит фактическое возрождение цензуры, прямо запрещенной Конституцией РФ. Журналистика подменяется пропагандой. Под угрозой – само существование журналистики как необходимой обществу профессии.
"Мы призываем коллег по цеху отстаивать конституционное право граждан России на свободу слова и мнений, и наше право честно работать", - добавляют журналисты.
Кроме того, на заседании принято решение организовать встречу с представителями законодательной власти.
"Возможно, если состоится диалог между журналистами и депутатами Федерального собрания РФ от Петербурга и городского Законодательного собрания, то есть шанс, что стороны услышат друг друга. И может, появится надежда на то, что будут приняты столь необходимые поправки в законодательство о СМИ?", - говорится в сообщении на сайте СЖСПб.
Источник: Lenizdat.Ru