На главнуюНаписать письмоrss

Электронный журнал о СМИ






Союз журналистов России
Санкт-Петербургский Союз журналистов
Всемирная Газетная Ассоциация
Фонд защиты гласности
Центр экстремальной журналистики
ИА СеверИнформ / Новости Северо-Запада
Информационный портал для молодых журналистов
Санкт-Петербургская Лига журналистов

Новости масс-медиа

Новости СМИ

  • 28.01.2015 23:52

    Сергей Серезлеев возглавил Комитет по печати


    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 28 января в начале заседания городского правительства объявил о назначении председателем комитета по печати Сергея Серезлеева.

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 28 января в начале заседания городского правительства объявил о назначении председателем комитета по печати Сергея Серезлеева.


    Назначение Сергея Серезлеева председателем комитета по печати неожиданностью не стало. Представители медиасообщества говорят Лениздат.Ру о профессионализме нового главы, который «во многом тащил на себе» комитет в течение 10 лет, и радуются, что должность занял «свой казачок», а сам Сергей Серезлеев делится ближайшими планами.

    Комплексное освещение тех государственных программ, которые приняты в Петербурге, «максимальная открытость и работа с журналистским сообществом», содействие главам районов, и, наконец, подготовка и проведение торгов по наружной рекламе. Такие задачи перед новым руководителем петербургского комитета по печати Сергеем Серезлеевым поставил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, – об этом Лениздат.Ру рассказал сам новый глава ведомства.

    «Работа в комитете будет строиться спокойно, профессионально и эффективно», - заверил Сергей Серезлеев.

    Напомним, 28 января комитет по печати возглавил 46-летний Сергей Серезлеев, который исполнял обязанности председателя ведомства с июня 2014 года, после ухода Александра Лобкова. Новый глава закончил высшее учебное заведение комитета государственной безопасности. В 2004-м он получил экономическое образование, закончив Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, с 1999-го по 2004-й работал в Налоговой полиции Петербурга. А с 2004-го – уже перешел на работу в Смольный.

    В шаге до руководства

    Те полгода, когда Сергей Серезлеев возглавлял комитет по печати в должности исполняющего обязанности председателя, прошли сравнительно тихо, не считая оставшейся в наследство от Александра Лобкова проблемы рынка наружной рекламы.

    Из-за того, что торги по установке и использованию конструкций для наружной рекламы до сих пор не могут состояться – сначала была не утверждена новая схема размещения, теперь она поставлена под вопрос. Сейчас подавляющее большинство рекламных конструкций Петербурга находится по факту на нелегальном положении еще с 31 декабря 2013 года: договоры истекли, а перезаключить их возможности нет. Город теряет деньги, рекламный бизнес находится в подвешенном состоянии, ситуация патовая.

    В этой ситуации в сентябре Смольный начал кампанию по демонтажу всех рекламных конструкций, договоры на установку которых уже истекли, а таковых оказалось около 90%. На эти цели из бюджета было выделено 140 миллионов. Как пояснил такое решение сам Сергей Серезлеев, проводить новые торги на места с уже установленными конструкциями «некорректно». При этом легализовать эти конструкции никакой возможности не было.

    Сами торги еще 19 июня 2014 года Серезлеев пообещал объявить в течение 2-4 месяцев, то есть не позже октября 2014. Однако ситуация все еще находится в процессе разрешения.

    Впрочем, работа Сергея Серезлеева в комитете часто становилась предметом критики и причиной ряда скандалов. Например, в 2010 году УФАС выносило решение о том, что Комитет по печати и взаимодействию со СМИ нарушил федеральный закон "О защите конкуренции" при выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий в 2009 году. Однако суд - к удивлению многих представителей медиасообщества - не встал на сторону антимонопольного ведомства.

    Упоминалось его имя и в 2010 году в связи с выделением 60 млн рублей каналу "Санкт-Петербург", несмотря на отсутствие у последнего лицензии на телевещание - Серезлеева называли одним из тех, кто принимал соответствующее решение. Тогда СМИ, в том числе и Лениздат.Ру, столкнулись практически с невозможностью получить информацию о подробностях выделения субсидии - невозможно было узнать ни полный состав комиссии, принимавшей решение, ни список других СМИ, претендовавших на бюджетные средства. Отсутствие ответов на официальные запросы редакции Сергей Серезлеев тогда объяснял проблемами почтового ведомства и предлагал туда и направить претензии.

    Во взаимодействии с прессой Сергей Серезлеев также часто оставался последовательным сторонником общения в эпистолярном жанре. Так, например, комитетским ноу-хау можно было считать переход на переписку исключительно по обычной почте – ответы на запросы по факсу сотрудники сознательно не отправляли (подробнее см. здесь или здесь).

    Впрочем, представители рекламного рынка отмечали, что диалоге с комитетом по печати произошли положительные сдвиги после того, как председателя Александра Лобкова сменил и.о Сергей Серезлеев.

    Заявленный курс на открытость журналистам был бы весьма кстати: Комитет по печати и взаимодействию со СМИ в последние годы завоевал себе славу одного из наиболее закрытых для журналистов комитетов. Даже когда Смольный участвовал во всероссийском дне приема граждан в 2013 году, до комитета по печати и массовым коммуникациям в лице Александра Лобкова и Сергея Серезлеева добраться оказалось невозможным. Однако после того, как Серезлеев переместился на должность исполняющего обязанности, в этом диалоге наметился определенный прогресс. Журналисты надеются, что таких коммуникационных проблем больше не будет. «Я прессе никогда не отказывал, были моменты различные, но, как вы сами, наверное, ощущаете, в последнее время появляется нормальный, хороший диалог, который должен быть всегда», - сообщает сам Сергей Серезлеев.

    Десять лет ожидания

    За то время, пока Сергей Серезлеев бессменно занимал пост заместителя (почти 10 лет), его начальство сменялось четырежды: сначала это была экс-вице-губернатор Алла Манилова, затем телеведущий Юрий Зинчук, следом - Александр Коренников и, наконец, Александр Лобков.

    К слову, Сергей Серезлеев уже возглавлял ведомство в качестве исполняющего обязанности. В октябре 2011 года он временно занял этот пост после ухода предыдущего главы Александра Коренникова. Однако надолго там не задержался. Вице-губернатор Василий Кичеджи, куратор городской прессы от Смольного, отобрал 7 кандидатов. Ими стали глава ИА «Росбалт» Наталья Чаплина, генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Слободской, глава Союза журналистов, президент ИА «Интерфакс Северо-Запад» Людмила Фомичева, главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов, главный редактор «Питер-ТВ» Андрей Радин, главный редактор «Фонтанки.Ру» Александр Горшков и главный редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов.

    Но этот отбор оказался напрасным. В декабре 2011 года кресло председателя комитета занял неизвестный петербургскому медиасообществу представитель московского рекламного рынка Александр Лобков. Сергей Серезлеев переместился обратно в кресло заместителя.

    Что касается «личных» связей со СМИ города, то Сергей Серезлеев является председателем советов директоров ОАО «Петроцентр», которое издает «Петербургский дневник», и ОАО «ГАТР», работающего над телеканалом «Санкт-Петербург».

    Профессионализм и надежды

    Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков оценивает назначение положительно, но замечает, что назначение состоялось в очень непростое время для бизнеса вообще и для отрасли в частности. «Я уверен, что Сергей профессионал, который знает вверенный ему участок «от и до», потому что столько продержаться на должности первого заместителя почти никому не удавалось ни в одном комитете, - рассказывает Лениздат.Ру Александр Горшков. - Это тот редкий случай, когда заместитель становится председателем, обычно такого не бывает. Как считает Александр Горшков, наличие опыта работы в медиасфере для человека, который занимает такой пост, не обязательно. «Уверен, что за эти годы Сергей узнал о мире медиа точно не меньше, чем знаем о себе мы сами», – добавил главред.

    С этой позицией солидарен и председатель комитета по печати Ленобласти Андрей Радин. «В нынешних условиях подобную должность должен занимать публичный человек, который хорошо знает структуру, тонкости и может четко выполнять поставленные задачи, не обязательно выходец из медиасферы», - рассказал Андрей Радин Лениздат.Ру. Он напоминает, что Сергей Серезлеев как раз работал замом при многих руководителях, которые вышли из сферы медиа «Он все это на себе и тащил во многом, - продолжил Радин. - Коллеги из журналистского сообщества сначала погружались в суть проблемы, и в этом им помогал Серезлеев, который точно знал документооборот и структуру. Я не берусь оценивать качество, но, когда я был гендиректором «100 ТВ», в Комитете по печати все работало очень четко, и в этом в большой степени заслуга Серезлеева». Андрей Радин добавляет: в нынешней системе комитет по печати - это структура, которая контролирует размещение рекламы, распределяет гранты и субсидии, «и нужно быть максимально компетентным, чтобы оценивать не только с точки зрения качества контента, но и с точки зрения закона, юридической и экономической составляющей». «Хорошо, что это не заезжий казачок», - резюмирует Радин.

    Депутат ЗакСа Марина Шишкина положительно восприняла новость о назначении главой комитета по печати Сергея Серезлеева и пожелала ему решить проблему с дискриминационным финансированием СМИ. «Для меня это не является неожиданностью. Я даже была сторонником того, чтобы наконец решился кадровый вопрос в комитете по печати. Это ключевой комитет, который либо помогает доступу к объективной информации, либо препятствует. Слишком долго кадровый вопрос не решался. Его назначение - это преемственность традиций, - рассказала Шишкина Лениздат.Ру. - Он знает проблемы, и первый опыт контакта с ним по согласованию трёх законов был успешным, мы нашли понимание. Желаю Сергею Григорьевичу помнить о том, что он в первую очередь представляет интересы журналистов и отрасли, а во вторую - уже чиновник. И очень хочу пожелать ему, чтобы та дискриминация, связанная с финансированием исключительно изданий Смольного, была решена. Чтобы журналисты имели право на государственную копеечку вне зависимости от того, нравится это комитету или нет. Нужно дать право голоса всем СМИ».

    Лариса Афонина, гендиректор «Росбалта», считает, что Сергей Серезлеев - один из немногих профессионалов среди тех людей, которые появлялись в комитете. «Он спокойно делает свое дело и знает его. Возможно, поэтому он и был не так заметен на фоне тех, кто только говорит, - заметила Лариса Афонина в комментарии Лениздат.Ру. - Интеллигентный, вежливый человек, который стремится выслушать и понять суть проблемы».

    Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник поясняет Лениздат.Ру, что, «мягко говоря, скептически» относится к кадровой политике Смольного. Но замечает, что в своей сфере Сергей Серезлеев ориентируется. «Хотя по многим вопросам мы с ним не совпадаем, я могу сказать по опыту работы нашей комиссии, что, по крайней мере, он человек, с которым можно разговаривать, в отличие от господина Лобкова, с которым разговаривать было практически невозможно, только в суде, - заключает Максим Резник. - Давайте дадим человеку время проявить себя уже на главной должности. Судить будем по делам».

    Источник: Lenizdat.Ru

Новое сообщение

Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы

Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код указанный на картинке: *
KEYCODE


поиск