02.04.2018 18:09
«Золотое перо-2017». Без революции, но объективно
Итоги главного журналистского конкурса Петербурга и Ленинградской области не стали сенсацией. В главной номинации победил Денис Коротков, прославившийся на всю страну своими материалами о «ЧВК Вагнера».
Денис был фаворитом конкурса с момента попадания его фамилии в число претендентов на Гран-при. С этого года самовыдвижение в главной номинации конкурса запрещено. Члены Жюри сами выбирают кандидатов на звание «Лучший из лучших». Фамилия Короткова прозвучала на заседании Жюри из уст нескольких уважаемых членов сообщества.
На предварительном голосовании, когда определяется тройка финалистов в номинации Гран-при, автор «Фонтанки» набрал большинство голосов. Это уже делало его шансы на победу очень весомыми. Плюс, не за долго до этого он уверенно победил в открытом голосовании журналистов – «СаМИ-2017».
Составить конкуренцию Короткову мог, пожалуй, лишь маститый и талантливый публицист Михаил Золотоносов. На его счету три «Золотых пера» в различных номинациях, начиная с 2010 года. В минувшем году статьи Михаила Нафталиевича сыграли немаловажную роль в истории с иконой «Ангел Златые Власы», которая могла «уплыть» из Русского музея, но осталась на своем месте.
По итогам финального тайного голосования, Золотоносов стал вторым в номинации Гран-при, но завоевал награду в номинации «Культурное пространство». Победа далась ему в очень упорной борьбе, поскольку конкуренты были талантливы и креативны. Несколько членов Жюри честно признавались, что хотели в этой номинации отметить всех финалистов.
Владлен Чертинов представил ностальгический и местами лиричный лонгрид «Песни, унесенные ветром», посвященный советскому-российскому барду Борису Полоскину.
Светлана Григошина, Станислав Литвинов и Андрей Мартьянов погрузили своих читателей в дотошную захватывающую историческую «Спираль 1917 года».
Съемочная группа канала «Кино ТВ» во главе с Александрой Янбухтиной и Максимом Заговора побывала в гостях у жены одного из лучших (если не лучшего) киносценаристов - Тонино Гуэрра – Лоры Гуэрра. Именно у жены, поскольку слово «вдова» в лексиконе Лоры отсутствует.
Не менее остро разворачивалась борьба за вожделенную награду и в других номинациях. Петр Годлевский прямо во время церемонии награждения признался, что для определения лучшего спортивного журналиста 2017 года пришлось дважды пересчитывать бюллетени. Уже в кулуарах он пояснил, что первое место от второго, а второе от третьего по итогам вскрытия конвертов с бюллетенями отделял всего 1 голос! При такой ситуации члены счетной комиссии решили не рисковать и пересчитали все голоса заново.
«Золотое перо» досталось репортеру «Фонтанки» Артему Кузьмину. Своих более опытных коллег Артем опередил с материалом о недостатках при строительстве стадиона «Санкт-Петербург». По иронии судьбы, в момент награждения он находился именно на этом объекте, где проходила встреча болельщиков и футболистов «Зенита».
Тяжело было определиться членам Жюри и в номинации «Интервью года». Согласитесь, что выбрать между профессиональными содержательными откровенными злободневными беседами с такими людьми, как Татьяна Толстая, Даниил Гранин, Александр Сокуров, Аркадий Крамарев, Евгений Водолазкин, Владимир Ашкенази очень сложно.
В результате, Нина Петлянова за интервью с Даниилом Александровичем получила свое четвертое «Золотое перо». До этого, ей удавалось победить в номинациях «Новость года» (2014) и «Расследование» (2011 и 2012).
По итогам 2017 года в номинации «Расследование» собралась очень авторитетная группа авторов. Многие полагали, что главная борьба развернется между Юлией Гильмшиной и Ириной Андриановой, которые синхронно, но не сговариваясь, представили на конкурс работы о коррупции во Всеволожском районе Ленинградской области.
Вероятно, это способствовало тому, что симпатии сторонников классического расследования в Жюри разделись между авторами 47news, «Новой газеты» и «Делового Петербурга». Победил в такой ситуации Виктор Терешкин с описание смертельно опасных радиоактивных заброшенных ДОТов на Карельском перешейке. Смелости автору и его помощникам не занимать. Это факт.
Определенная смелость потребовалась и от одного из претендентов на победу в номинации «Политическое измерение». Он добровольно на месяц вступил в НОД, представив на конкурс свои впечатления от пребывания в рядах патриотов. Однако на Жюри большее впечатление произвели статьи Антона Мухина, который давно и последовательно описывает быт и нравы местной епархии РПЦ. Для Антона это уже третий успех в рамках конкурса.
Уверенно победил в номинации «Фото года» Александр Петросян, которому ближайшем будущем придется в квартире отводить специальное помещение для различных призов и дипломов. Любопытно, что в родном городе «Золотое перо» признанный мастер получает впервые.
Не получилось острого соперничества и в номинации «Телесюжет», где первое и второе место члены Жюри отдали корреспондентам петербургского НТВ. Представители одной редакции голоса друг у друга не отобрали. Организаторы церемонии даже вызвали Екатерину Правдину и Эдмунда Желбунова вместе на сцену, хотя «Перо» досталось представительнице прекрасного пола. Небольшой конфуз почти никто не заметил.
Вместе со своим вторым «Золотым пером» (первое Екатерина получила в 2006-м) Правдина удостоилась специального приза Уполномоченного по правам человека Петербурга.
В номинации «Экономический фундамент» в финал вышли всего две работы: Юлии Гильмшиной и Германа Костринского. Здесь с небольшим преимуществом гроза областных чиновников и депутатов – Юлия Гильмшина – одержала победу.
В номинации «Человеческая история» фаворитом считался Алексей Михалев с документальным фильмом «Ленинградцы», но победу одержали более молодые коллеги из газеты «Бумага». Их проект об ингерманландских финнах («Кто жил в Петербурге до Петербурга»), наверное, задел за живое больше, чем воспоминания о блокаде или деликатное описание проблем детей с редким заболевание в «Новой газете».
В номинации «Обозреватель года» выбор форматов был очень велик. Тексты, графика, видео. Работы на любой вкус. Жюри решило, что победы в большей степени заслужил Федор Шумилов с его колонками в журнале «Город-812». Уже сложно подсчитать, сколько наград это издание и его авторы завоевали в рамках конкурса с момента выхода первого номера на свет.
Самым печальным стало награждение победителя в номинации «Сенсация районного масштаба», где соперничают СМИ Ленинградской области. Главный редактор газеты «Выборгские ведомости» Андрей Коломойский, получивший награду из рук Губернатора Дрозденко, сообщил, сойдя со сцены, что газета 2 апреля в свет не выйдет. Коллектив из-за отсутствия средств уходит в отпуск на месяц, а далее перспективы издания туманны…
Наконец, приз «За вклад в развитие журналистики»» получил карикатурист Виктор Богорад. Выбор неоспоримый.
Подводя итоги, можно констатировать, что лидеры медиа-пространства города и области не сдают свои позиции. СМИ, входящие в холдинг АЖУР, завоевали 6 наград, включая Гран-при. Не остались без «Золотых перьев» НТВ-Петербург, «Новая газета», «Бумага» и «Коммерсант», для которых редкий конкурс заканчивается без побед или попадания в несколько номинаций.
Отмечаемый многими рост конкуренции в рамках конкурса, позволяет надеется, что несмотря на постоянное давление на СМИ региона и экономические сложности, журналистика в Петербурге и Ленинградской области еще поборется и за интересы общества, и за свое существование.
Михаил Мазлин
Фото - Дмитрий Фомичев
Источник: Прессинг